注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

关公面前讲诚信  

2008-12-29 15:17:51|  分类: 杂文撰写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前几年,受朋友委托,实地考察、论证山西运城某地铁矿石开采的可行性。第一天,杭州飞西安驱车到运城铁矿石所在地实地察看、了解当地情况;第二天上午查阅资料,采集数据;下午和当地的勘探人员、工程师、设计师座谈,进一步核实分析数据;第三天打道回府,途中过境解州,解州是三国关羽的故乡,现保存有全国最大的关帝庙。因对关公甚为崇拜加上时间允许,便折道关帝庙。

       关羽作为“忠、义、信、智、仁、勇”的化身,是一种精神、一种信仰、一种文化。历代皇帝把关羽的地位越抬越高,由侯而王,旋而进帝,最后被尊为武圣人,配享姜太公。关羽庙也升格为武庙,与文庙(孔庙)并列。到清朝时,关帝庙在规模、数量、香火上远胜孔庙。

       游完关帝庙,门口宣传栏中的文章引起我的关注:

       “无诚不商,不诚自败,成事在诚,真诚通天。”

       “经商以诚为本,兴商以德为先。”

       “社会无信不稳,企业无信不长,人无信不立。”

       “诚信,立政之本,立人之道,进德修业之本。”

       “诚信,为人处世之本。关公之诚信,非一般人理解之诚信,是真诚真信,大诚大信,非有过人胆识者是不能做到的。关公一直将(信用)二字看得极重,甚至不惜损害自己的利益。……”

    “企业不能为赚钱而赚钱,那些为了数量可以牺牲质量,为了省力可以不再创新,为了市场占有率可以牺牲顾客,为了短期利益可以牺牲长远打算,为了打败对手可以不择手段。这样的人,行百里易,行万里难,这样的企业,必然财聚而人散,不可能形成绵延不绝的企业生命力……”

  从字里行间可以读出是现代山西人警示自己为人、为官、为商的言语。就是在关公面前讲诚信。

  今天看来,真应该让总理说的那些“无良商人”在监狱里、在地狱里,好好反思。因为他们不仁、不义、不忠、不信,用“毒奶粉”伤害自己的同胞下一代近30万婴幼儿,手段之残忍,堪比“南京大屠杀”。这样的“人渣”居然还假惺惺的挤出几滴眼泪,博取人民的同情;还敢在电视台播放“牛奶”广告。

  除了“无良”,更是“无法”、“无天”。既然“无法”就应受到法律制裁,我们期待法律的公平、正义;既然“无天”,我们就期待因果报应。

 

2008年12月29日 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017