注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

从“救楼市是为了救百姓”想到的段子  

2008-12-05 09:38:22|  分类: 新闻随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

       “ 房价下跌挺好的,我们能买得起房子了”、“房地产老板赚够了,让他们打点折不是挺好吗,干嘛要救啊!”。没买的盼望房价进一步下跌;已买的开始砸房产公司售楼部要求补偿损失。

       10月13日,杭州市出台《关于杭州市房地产市场健康稳定发展的若干意见》,引起了很大反响,街头巷尾、传媒网络都在讨论,政府为什么要“救楼市”。

       省委常委、杭州市委书记王国平在市委党校做的《深入学习实践科学发展观活动宣讲报告会上的讲话》给予了回应:救楼市不是为了救房地产企业,而是为了救经济、救银行、救百姓。

       王书记的话确实有道理,我站在傍观者的立场,完全理解并赞同政府出台政策抑制房价的进一步快速下滑。但也完全不赞同房价快速上升时地方政府的作为。

       文章不是要商榷王书记的话为什么对?对在那里?那是政府该做的事!倒是让我想起了几年前看过的一个关于房子的帖子。觉得笑出了声:

       从前,有个地主雇很多长工干活,地主给长工们盖了一批宿舍楼住。一天,地主的谋士对他说:东家,长工们这几年手上有点钱了,他们住你的房子,每月交租金,不划算。反正他们永远住下去,你干脆把房子卖给他们,起个名堂叫做“公房出售”。告诉他们房子永远归他们了,可以把他们这几年攒的钱收回来。

    地主说:不错,那租金怎么办?

    谋士说:照收不误,起个日本名儿,叫物业费!

    地主很快实行了,赚了好多钱,长工们那个高兴啊!

    过了几年,地主的村子发展成城镇了。有钱人越来越多,没地方住。谋士对地主说:东家,长工们这几年手上又有钱了,咱们给他们盖新房子,起个名堂叫做“旧城改造”,他们把手上的钱给我们,我们拆了房子盖新的,叫他们再买回去,可以多盖一些卖给别人。

    地主又实行了。这次,有些长工不高兴了,地主的家丁派上了用途,长工们只好打掉牙往肚子里咽,地主又赚了好多钱。

    又过了几年,地主的村子发展成城市。有钱人更多了,地主的土地更值钱了,谋士对地主说:东家,咱们把这些长工的房子拆了,盖好房子卖给那些有钱的大款还能赚一笔。

    地主说:长工们不干怎么办

    谋士说:咱给他们钱多点儿,起个名堂叫“货币化安置”,咱再到咱们的猪圈旁边建房子,起个名堂叫“经济适用房”,给他们修个马车道让他们到那边买房住。

    地主说:他们钱不够怎么办?

    谋士说:从咱家的钱庄借给他们,6分息,咱这钱还能生钱崽,又没风险。

    地主又实行了,长工们拿到钱,地主的经济适用房到现在才建了几间,长工们只好排队等房子,直到现在,还等着呢。于是,长工们开始闹事了,地主有点慌,忙问谋士怎么办?谋士说:赶紧通知长工们,房子要跌价了,别买了,租房住吧。正好把我们的猪圈租给他们,结果,这么多年后,长工们的钱全没了,还在租房住。

2008年12月5日

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017