注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

“天下为公”是理想社会  

2008-12-07 09:33:55|  分类: 杂文撰写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

天下为公 - 杨柳 - 杨柳的博客

 

      

    在南京中山陵和中华民国总统府,可以看到孙中山手迹“天下为公”四字。据记载,在孙中山的题词中,有被赠人姓名的“天下为公”就达30多件。其中有赠冯玉祥的;有赠张学良的。

    1924年,孙中山在题为《三民主义》的著名演说中,曾谈到“真正的三民主义,就是孔子所希望之大同世界”。

    孔子所希望之大同世界,是指西汉礼学家戴德和他的侄子戴圣编定的《礼记》中“礼运”所描述的内容:

    孔子曰:“大道之行也,与三代之英,丘未之逮也,而有志焉。”

   “大道之行,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者皆有所养,男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己。力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。”

    意思是:孔子说:“大道的实行,和夏商周三代的精英,我都不能看到,但能看到有关当时的记载。”

    “大道的流行,是以天下为世人所共有,选举贤能之人共同治理,大家讲信用,和睦相处。所以人们不只是亲爱自己的亲人,不只是施慈于自己的儿女,使所有老人都得以安享天年,壮年人都能贡献才力,儿童都能得到健康成长,鳏寡孤独以及残废疾病的人都能得到供养,男的各尽其职务,女的各有其家庭。货物厌恶丢弃到地上浪费掉,但也不必放到自己家里私用。既嫌恶有能力不肯使出来,但也不一定为自己出力才算效劳。故不会有阴谋诡计发生,也没有劫夺偷窃杀人越货的事情出现。路不拾遗,夜不闭户,这样美好的世界就算是真正的大同世界了。”
    东汉经学家郑玄解释“天下为公”的“公”字是“共”的意思。“天下为公”,即天下是全天下人共有的天下。

    孙中山所题写的“天下为公”蕴含着更深、更广的内容。他说:“我们三民主义的意思,就是民有、民治、民享。”

    看来孙中山的“天下为公”仅仅是一种理想或者说是一种追求目标。而不是我以为的还应该包含的执政理念:公开、公平、公正、公心、公理、公德。

   颇有些失望。

                                      

                                           2008年12月7日

 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017