注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

“为人民服务”是道德观  

2008-12-08 07:42:49|  分类: 杂文撰写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

再讲“为人民服务” - 杨柳 - 杨柳的博客

 

 

最早接触“为人民服务”是“老三篇”,后来家里翻出几枚“为人民服务” 的像章,再后来看见过北京新华门内墙上的“为人民服务”。

近来,查找“为人民服务”的出典。没有典故,只有原中央党校副校长李君如先生的介绍:曾任总参情报部副部长、中央调查部部长的罗青长曾经回忆“为人民服务”的由来。

延安,张思德响应号召去烧炭。窑塌,张思德以身殉职。李克农报告毛主席。毛主席听后,很难过,要开追悼会。追悼会上,毛主席没用稿子讲话。会后,李克农要罗青长和许立群(曾主持中宣部常务工作、《红旗》杂志副总编辑)整理讲话内容。整理出来后,通过叶子龙送给毛主席看。经主席认可后登《解放日报》。再后来以《为人民服务》为题,收入了《毛泽东选集》。

毛泽东是从唯物论道德观角度提出为人民服务。他在一封信中写道:“关于孔子的道德论,应给以唯物论的观察,加以更多的批判,以便与国民党的道德观(国民党在这方面最喜引孔子)有原则的区别。例如智仁勇,智(理论)既是不根于客观事实的,是独断的,观念论的,则其见这仁勇(实践),也必是仁于统治者阶级而不仁于大众的;勇于压迫人民,勇于守卫封建制度,而不勇于为人民服务的。这是目前从毛泽东著作中能见到的最早关于为人民服务的论述了。

十四屆六中全会通过的《关于加强社会主义精神文明建设若干问题的决议》中提出社会主义道德建设要以为人民服务为核心

因此,“为人民服务”是一种道德观。是毛泽东在批判孔子的道德观时所创造的道德观。

 

                                    2008128

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017