注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

油、油价、税收  

2008-12-09 09:47:23|  分类: 新闻随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2008年12月5日国家4部委发布《成品油价税费改革方案》征求意见稿。谈一点看法:

       从80年代中期开始用油,一路走来,油品从70号用到97号,油价从1元涨到6元多。同时期中,汽车工业飞速发展。从起步先放一个黑烟屁的公交车,到现在欧3、4、5排放标准的汽车。但是油质进步不大。据使用过欧洲和国内93号油的人讲:同样的油,不同的质。

       节能减排对于汽车来说二个因素很重要:一是汽车排放、二是油的质量。

       关于油质的亲身感受一:不知从何时起中石化的加油站开始推销小瓶的添加剂,从来不用的我听了工作人员的推荐:充分燃烧、减少积碳、提高动力、降低油耗、清洁汽缸,是中石化自己研发的高科技节能减排产品。30多元买了一瓶使用,果然,感觉不错。于是就想到:不是我们技不如人,而是利益问题。

       关于油质的亲身感受二:拉风跑过西部的人知道,很多地区没有97号油,于是我们用二层丝袜做过滤再加一瓶汽油精来提高油的质量。

       因此,就增加税收来达到节能减排还不要忘记提高油质来节能减排。但是,没有人关注这个问题。

油价

       近期,有个奇怪的现象。加油站一排队,油价就涨,涨好以后,就不用排队。司机们挖苦:垄断企业绑架运输企业要挟政府,政府每每就范。

       国际油价涨到140多美圆一桶时,我们的企业、专家、学者叫嚷要与国际接轨,跌到40美圆时发现我们的成品油零售价已大大超过美国,于是又叫嚷不能和美国比,要与更高的欧洲、日本接轨。原来,也是利益问题使得专家不专、学者不学。

       我们的油价是相对独立于国际油价的。即使这样,目前的成品油零售价格相当于90美元/桶原油的高位价格。国际油价涨,我们涨;国际油价跌,总算有专家承认我们有下降空间。

    可怕的是这次油价绑架了税收。大概是税收开征的同时,油价会作相应的降价。同时,价格要与国际市场间接接轨。问题是降价后的油价会和现在的40美圆/桶接轨吗?那么国际油价再回到100美元/桶以上时,我们如何接轨?有良心的专家发现问题后提议:先降价(间接接轨),再征税。我完全地、举四肢地赞同。先拉开油价的遮羞布,让我们看清实质,再请你征收。综观百姓们对税收的反映,正面的占绝对多数,认为多用油,多缴税是属当然,对油价,对资源垄断企业则意见巨大。

税收

    再说税收,你本来具有强制性质。要开征新税种也好,要提高征收额度也好,只要经过法定程序,就可执行。因为法定程序会有效控制合理性、公平性等等问题,本也无须征求大家的意见。但是你被油价绑架了,那就看看小民的观点:

    一、税费改革初衷不到位,象个怪胎;

    二、实际税负不低(按先接轨降价计算);

    三、时机不对,和当前刺激经济、扩大需求的政策向背;

    四、财政包袱加重。

                                          2008年12月9日

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017