注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

韩国临时政府杭州旧址  

2009-11-13 13:45:35|  分类: 浙江景色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国东北方向的邻居喜欢称“大”。对“大日本帝国”,中国人民曾戏虐称之“小日本”;对另一个“大韩民国”也称大,我们笑了。

       杭州与这两个“大国”都有些关系。二战期间,日本鬼子占领杭州,韩国国父避难杭州。从历史看,中国给日本送去了礼仪、文化、佛教、汉字、茶道等好东西;日本带给中国的却是倭寇、鬼子、灾难。因此,对目前两国关系的定位:“以史为鉴,面向未来”。比较容易理解。

       中韩关系比起中日关系,其实要复杂许多。以本人的眼光看,韩国更象是千年的媳妇终于熬成了婆。对目前两国关系的定位:稳步前进的睦邻友好合作关系。在我看来,更多的还是实用主义。

       韩国临时政府,1919年金九(韩国称之国父)在上海创立。1932年4月金九策划、实施虹口公园事件,炸死、炸伤日军一批高官。导致蒋介石接见并支持韩国临时政府,从财政上予以援助、从军事上训练人才。韩国临时政府随后迁至南京,又随国民政府迁至重庆。二战结束后, 韩国临时政府回国。金九被美国扶持的第一任韩国总统李承晚的支持者暗杀。

       韩国临时政府杭州旧址,其实是虹口公园事件后,金九为躲避日本人的追捕,临时藏身之处。了解这段历史的人不多。旧事重提,并建议建立韩国临时政府杭州旧址的人,是我认识的杭州某公司董事邵某。邵某的建议引起省、市领导的重视,并得到外交部的支持。韩国临时政府杭州旧址于2007年建成开馆,金九家人、韩国驻上海总领事出席开馆仪式。

       前段时间,去西湖边办事。路过韩国临时政府杭州旧址,便进去看看。很巧,日本产的相机罢工(断电),只拍下门口几张相片。看过以后觉得:韩国,你实在应该对邵某说一声“谢谢”!

 

韩国临时政府杭州旧址 - 杨柳 - 杨柳的博客

杭州长生路湖边村

 

韩国临时政府杭州旧址 - 杨柳 - 杨柳的博客

湖边村建筑外景

 

韩国临时政府杭州旧址 - 杨柳 - 杨柳的博客

韩国临时政府杭州旧址

 

韩国临时政府杭州旧址 - 杨柳 - 杨柳的博客

1940年韩国光复军在重庆成立,刘峙代表国民政府致贺。右为韩国临时政府主席金九

 

2009年11月13日

  评论这张
 
阅读(1218)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017