注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

阿基里斯的脚踵  

2009-03-06 10:44:36|  分类: 杂文撰写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  忙了一段时间,无暇顾及blog。对访客没及时回复表示歉意!近日报刊中常出现“阿基里斯的脚踵”一词,来形容中国经济的内需问题,很多人不解。其实“阿基里斯的脚踵”的引申含义与汉语中的“水桶短板效应”或练武之人的弱点有同工异曲之意。

  “阿基里斯的脚踵”出自《希腊神话故事》。阿基里斯出生时,他母亲为使儿子强壮,把他放在火中锻炼,又捏着他的脚踵倒浸在冥河水中浸泡。使阿基里斯钢筋铁骨,刀枪不入,因脚踵部位被母亲捏住,没有沾到冥河水,成为他的唯一要害。在特洛伊战争中,阿基里斯骁勇无敌,所向披靡。后来,太阳神阿波罗把阿基里斯的弱点告诉了特洛伊王子帕里斯,阿基里斯被帕里斯诱到城门口,用暗箭射中他的脚踵,负伤而死。

  “阿基里斯的脚踵”因此成为欧洲成语。指:唯一弱点;薄弱环节;要害之处。

 

                     2009年3月6日

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017