注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

见过陈香梅见过李肇星  

2009-04-14 16:17:14|  分类: 杂文撰写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    谁都知道陈香梅,谁都知道李肇星。大多数人知道二人的社会地位及头衔:知道陈香梅是陈纳德夫人,更知道李肇星是共和国外交部长。

    陈香梅出身名门,外祖父是廖仲恺的亲兄弟。她是一位才女,1944年,成为中央社的第一位女记者,出版了散文、诗和小说。1949年,陈香梅随陈纳德在中国的民航公司迁居台湾。陈纳德病逝后,陈香梅带两个幼子,于1960年移居美国华盛顿。她写的《一千个春天》在纽约出版后成了畅销书,一年之内销了二十版。以后,陈香梅在美国政界、商界大获成功,取得令人瞩目成就。从肯尼迪到克林顿,先后八位总统都对她委以重任。

     人们从电视里,记者招待会上,熟悉了李肇星部长一张极具特色的脸和一口山东普通话。作为一名维护国家利益的“铁嘴钢牙”外交官,和一名热情豪放的诗人,为民众认同并喜爱。虽然听北京人说,他在外交部长任内,外交部还是收到国民邮寄的钙片。但丝毫不影响他的个人魅力。

    10年前,纽约中国商品展上,突然闻讯李肇星大使到展馆看望大家。杭州团长(我敬佩的为数不多的正直的领导之一)便布置下属把大使引向杭州展区。

    李肇星大使先在展厅发表了几分钟讲话,大意是:美国人认为中国商品对美国就业带来威胁,我认为恰恰是中国商品给美国人带来了成千上万个就业岗位。原话已记不住了,但清楚地记得,李部长很激动,嘴角处出现了白沫。随后,他开始巡视展厅,了解情况。陈香梅女士(当时并不知道也不认识她是陈香梅)一直伴在李部长左右,并不说话。团长身边的随从把部长半围着引向杭州展区,并不礼貌地把“老太婆”(团长随从称呼)挤到镜头外。当时,我正和一位美籍(台湾)客商闲聊,他见后告诉我“老太婆”可比李肇星有名多了,她是陈香梅。并且还酸溜溜地说,陈香梅一直是亲台的,现在也倒向老共了。

    此后,便无缘再见二人。很久以后,在杭州的一次饭局上,听下沙开发区的一位领导说起他接待了陈香梅女士,并因向陈香梅女士和她的随行秘书(年轻男性)同时献花,得到了陈香梅的赞许和上级部门的表扬。

 

2009年4月14日

     

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017