注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

4.23读书日  

2009-04-30 13:02:00|  分类: 读书感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2009年4月23日是第14个世界读书日。读书日前的3月底,媒体上出现了重庆万名应届生弃考、湖北2.6万名应届生弃考的不正常现象的报道。在崇尚“万般皆下品,唯有读书高”的国度里,曾经历过“读书无用论”时期,我们称之为动乱时期。现今弃考的背后,不是不明白“读书有用”,而是更多地考虑读书“值不值得”的问题。同时,也一定程度上折射出目前除了教育公平外还有就业公平、收入公平等等问题。

       4月23日,和几位读书还说得过去的人,一起参加一个座谈会。以下是本人讲的其中一段话:

       “人有两件东西,是绝对完全属于自己的私有财产。一件是健康,另一件就是知识。钱财只有花掉的才属于自己,因此赚到的财富只有部分属于自己。

       读书学习是私有财产不断积累的过程,积累到一定程度就可以知道过去,把握现在。读书最大的好处是让人学会思考,学会判断。同时也能够认识世界,增长知识。人生的不同阶段,读书的内容、形式、方法不同。学生时期注重文化知识学习;工作时期注重专业知识学习;剩下的就是结合个人爱好,学习实用性、兴趣性知识。形式上也会从单一的集中听课逐步转到以自学为主。方法上更是从单一的阅读书本发展到现在的阅报、上网、看书。我认为学习才有可能把握时代节奏,学习才有可能跟上历史潮流。”

       近日又从媒体得知,只有高中学历,靠蹬三轮养家糊口的蔡伟,潜心读书,被复旦大学招为博士生。很为蔡伟高兴,很为蔡伟感动。

       总理说过:“知识不仅给人力量,还给人安全,给人幸福。”话中境界只有多读书才会有体会。

 

2009年4月30日

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017