注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

酒是好酒,人非佳人  

2009-05-02 22:51:55|  分类: 杂文撰写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“五一”前几天,和二位旧识偶然相聚。其中一位,拿出两瓶刚从法国带回的拉菲红酒。另一位是痴迷喝酒,名声在外,逢餐必喝红酒,逢酒必醉几分的老兄。老兄初见拉菲,看酒瓶很普通,便问我:何为拉菲?我告诉他是全世界最好的红酒,俗称红酒皇后。他顿时来了兴趣。见他如此,我笑道:“听说你喝的92威龙有一浴缸了,你可知道如何品尝红酒?”见他虚心请教,就边操作边向他介绍:

先让服务员降温至10-14度,然后,开瓶醒酒20分钟左右,拿起酒杯,略微倾斜,酒标向上沿酒杯壁倒入1/3杯。

第一步:举杯观色,暗红,通透,无杂质,无杂色。

第二步:晃杯,用食、中指夹住杯脚,手掌平贴杯底,旋转晃动,一是观察是否挂杯;二是让酒与空气加速接触。

第三步:闻酒,将杯口移至鼻孔下方,深吸气。好的红酒闻起来味道 “纯”,感觉它又浓又厚。

第四步:品尝,浅饮一口,含入口中。用舌尖将酒液推向口腔的每一处,尽可能让所有味觉细胞都感受酒味,缓缓流入喉咙。

两位学着喝入了第一口,感觉都很好。第二杯,在老兄的带动下开始加满、干杯。喝完两瓶,两人又各喝了一瓶92威龙。

餐后,回去途中。我感慨地对司机说:酒是好酒,人非佳人,浪费了拉菲。

 

2009年5月2日

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017