注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

夜郎不自大(为夜郎自大平反)  

2009-05-28 10:12:06|  分类: 清凉黔贵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009518日,出差贵阳。实地了解向往了几年的夜郎古国。在贵阳白云区的夜郎古国,仅有一座新建牌坊,除此,并无其他任何物件。看后,不免觉得遗憾!

                                         夜郎不自大(为夜郎自大平反) - 杨柳 - 杨柳的博客

 

夜郎自大是小学读书时学的,一直到几年前才听说夜郎古国在贵阳一带。那年,接待贵阳白云区的一位领导,他向我介绍白云区是夜郎古国的所在地。听他把自己的家乡介绍为夜郎古国,并且丝毫不带自虐之意。觉得暗自好笑。笑后却感到好奇,又不好意思当面问,就回家查阅资料。

夜郎自大出自《史记》。汉武帝遣使者到达滇国。滇王问汉使:“汉与我谁大?”后来汉使途经夜郎国,夜郎国君也提出同样问题。世人便以夜郎自大比喻狂妄无知、自负自大的人。

查阅资料后得知,小时候学的基础知识也可能是错误的,夜郎并非自大。一是夜郎国君没到过汉,问一个到过两地的人作比较实属正常;二是从文字记载和最新的考古发掘看,夜郎国可能是一个国富兵强的大国。由此,还引发了湖南、云南、贵州、四川等地争夺夜郎古国之名。

因此,贵阳白云区的领导把自己当作夜郎也就可以理解了。同时,在我的心里也为夜郎作了“平反”工作。

                                   2009年5月28日端午节

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017