注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

浔阳楼里寻宋江  

2009-07-15 09:27:36|  分类: 江西神韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

    少时看《水浒》,108替天行道激起我满腔热血。恨生不逢时,幻想自己成109将改变《水浒》。长大后,觉得少年游戏,荒诞可笑。

    《水浒》是我接触四大名著最早的书。第一次看,仅有11岁。在父亲的提问下,能背出108将的浑号及姓名。

    下庐山,到九江,路过浔阳楼时。导游同意临时停车,得以上楼寻宋江。

 

 浔阳楼里寻宋江 - 杨柳 - 杨柳的博客

浔阳一词取旧时长江九江段称浔阳江

 

浔阳楼里寻宋江 - 杨柳 - 杨柳的博客

浔阳楼

 

浔阳楼里寻宋江 - 杨柳 - 杨柳的博客

进入一楼是商店,两边墙上贴着瓷砖烧制的“宋江题反诗”和“李逵劫法场”

 

浔阳楼里寻宋江 - 杨柳 - 杨柳的博客

上到二楼,是仿制当年酒店的布置,这是包厢内悬挂的反诗

 

《水浒传》第三十九回 浔阳楼宋江吟反诗 梁山泊戴宗传假信

  (宋江)独自一个,一杯两盏,倚阑畅饮,不觉沉醉,猛然蓦上心来,思想道:我生在山东,长在郓城,学吏出身,结识了多少江湖好汉,虽留得一个虚名,目今三旬之上,名又不成,功又不就,倒被文了双颊,配来在这里。我家乡中老父和兄弟,如何得相见?不觉酒涌上来,潸然泪下,临风触目,感恨伤怀。忽然做了一首《西江月》词,便唤酒保索借笔砚来。起身观玩,见白粉壁上多有先人题咏,宋江寻思道:何不就书于此?倘若他日身荣,再来经过,重睹一番,以记岁月,想今日之苦。乘着酒兴,磨得墨浓,蘸得笔饱,去那白粉壁上挥毫便写道:

  自幼曾攻经史,长成亦有权谋。恰如猛虎卧荒丘,潜伏爪牙忍受。

  不幸刺文双颊,那堪配在江州。他年若得报冤仇,血染浔阳江口!

  宋江写罢,自看了大喜大笑,一面又饮了数杯酒,不觉欢喜,自狂荡起来,手舞足蹈,又拿起笔来,去那《西江月》后再写下四句诗,道是:

  心在山东身在吴,飘蓬江海谩嗟吁。

  他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫!

  宋江写罢诗,又去后面大书五字道:郓城宋江作。”……

 

浔阳楼里寻宋江 - 杨柳 - 杨柳的博客

三楼是酒店回廊,远眺九江长江大桥,一座从1973年建设至1995年才完工的大桥

       桥后200米是琵琶亭与白居易雕像。据说中学课文《琵琶行》就是发生在这里的故事。桥前10多公里是98年特大洪水长江大堤决口处。因时间原因,我忍痛割爱,只选择参观三国周瑜点将台。

 

2009年7月15日 

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017