注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

撑起高油价的伞骨(忍不住又说油价)  

2009-07-21 13:10:17|  分类: 新闻随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    两大石油巨头从来不惧舆论和百姓的监督批评,依然我行我素、傲慢无理。从各类媒体上剖析的原因看,主要缘由为:一是资源性垄断企业;二是国有大型企业;三是税收贡献份额加大;四是(最新观点)高油价是由发改委审核、批准、下文调整的。

    因此,出现了国际油价上涨时,急速上调;国际油价下跌时,装聋作哑的现象。当舆论、百姓的批评声大时,弄出一个具有“石油心脏”或“石油脑子”的专家,按需查证,胡编乱找一些自己都不信的理由,糊弄大家。其结果必然是呵斥声一片,弄巧成拙。   

    最近,发改委的官员出面讲话了,本以为他会站在国家利益的高度解释中国特色的油价问题。结果和所谓专家一个调调,只不过多了一些官员的“权威、傲慢”语气。不但不能令人信服,反而令人生出了更多疑问。

    笔者认为企业的傲慢,毫无道理;官员的傲慢,另人鄙视(不是无能便是无知)。因此,在文中结合分析奉送一些道理。

    一、作为国家确定的担负生产、经营战略储备物资又关乎国计民生产品的两大垄断企业,不该把其地位作为傲慢的本钱。在追求经济利益的同时也要注意自身形象,考虑一点社会责任或者至少考虑一点社会观感。多一点点考虑如何为国家、为终端用户(百姓)着想,而不要利用其亦官亦商的绝对垄断地位,一面耍尽手段上调价格,一面还以向中央财政要补贴的方式来满足自己高薪酬等的私欲。

    二、作为从发改委管辖的移到国资委管辖的全民所有制企业到国有企业到境内外的上市公司,国民并没有享受到改革应该得到的全部成果,而是你们过多地享受了、占用了国家、人民、市场的份额,还拿去和非国民一同享受。国民看不懂尚且不论,这样的公司也已不是原先完全意义上的国有的全民的企业。如何调整思路、观念、办法、管理、经营还望发改委以及企业高官抽出那么一点点时间考虑考虑。

    三、不可否认,石油公司上缴的各类税收随着金融危机的影响,实体经济的下滑而占的贡献份额突现出上升格局,但这并不能成为高油价的理由,一部分税收本来就是高价因素作推手的,更何况税收有其自身的结构性问题、可持续性问题。建立在石油基础上的税收如同建立在房地产基础上的税收一样,没有可持续性,更谈不上是好的结构。

    四、我认为是高价油的关键点:高油价并不是由企业最终决定的,而是由发改委审核下文调整的。也就是说撑起高油价的伞骨是发改委的成品油价格调整机制。可惜,价格司的官员没有把握时机,说清如何进一步完善价格调整机制(也可能是说不清或不想说清)。而是为其犹抱琵琶半遮脸的机制进行辩护,以至于有媒体报道“应把美国军费加入到美国油价内”,我觉得“精辟”到了无以复加的地步了。

    尽管发改委的成品油价格调整机制征求过国民的意见,但那仅仅只是一个程序而已,并不会正真听取意见。其实,国民的意见,要真听也简单。归纳起来只有简简单单的六个字:公开、公平、公正。

    即便是如此简单,也可能只是一厢情愿。从发改委价格发布的时机上就不难发现,石油巨头们早就知道了调价的信息,而民众只能从股价的没理由上涨或者加油站限制加油、排队加油中提前嗅出那么一点点的味道。

 

2009年7月21日

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017