注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

铁矿石进口、稀土出口的糊涂帐下掩藏了什么?  

2009-07-24 14:05:25|  分类: 新闻随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       明眼人都对铁矿石进口的高昂价格和稀土出口的低廉价格感到不可思议。记得好像是在去年,中央台的访谈节目中,专题讨论铁矿石长期协议的价格问题。当时,中钢协正为和力拓集团谈下当年的合同而自鸣得意,自以为谈判结果为钢企又节约了多少资金。

       节目中的参与者提出了许多尖锐问题,记得的就有:定价权、说话权问题、为何不从品质虽差点,但价格较低的巴西进口更多的长期协议矿石、你认为这样的价格还是合理的吗?等等。中钢协的代表,无法正面说清问题,只是以官员口吻绕开正面,从侧面迂回回答。最后,还是主持人以客气的希望的语言结束了节目。当时就觉得,这那里是在为国家做事,分明一副自欺欺人的嘴脸。

       随后,网络上又爆出了稀土低价出口的问题,作为生产高端、精确、尖端武器、航天器的战略资源,我们以低廉的价格大量出口国外,美国、日本从中国得到低价稀土用来战略贮备。同样,稀土的出口我们也没有定价权、说话权。两者一比较,搞不清楚了:同样的垄断资源,我们两头受损。这显然和国际贸易规则不符,同样也都不符合国家利益,只能用猫腻、潜规则才能解释的通。

       从进口铁矿石、出口稀土的糊涂账联想到最近一个朋友企业注销碰到的糊涂事。办企业租入场地、用不完又租出场地。注销时税务官员说:上家没有缴纳的土地使用税要你缴纳,下家没有缴纳的土地使用税也要你缴纳。朋友糊涂了,打电话向我询问。答复:拿出依据,依法缴纳。昨天碰到他,问及此事。他神气地回答:“找熟人打点,一分没缴搞定。”轮到我糊涂了。

       看了《潜规则》,才弄清问题的实质。看来,古人发明的“不是规则的陋规”,经过几千年的不断发展演化,已经走出国门了。

       最近,从力拓胡士泰一案中爆出丑闻:澳大利亚力拓集团在6年时间里,利用间谍手段,与国内的内鬼相互勾结。使我国的铁矿石谈判连年败北,价格连年暴涨,六年累计涨幅高达400%。为此,我们多支付7000多亿人民币。

       7000多亿,可以办多少个医院、建多少个希望小学、开多少家养老院,我们无语,也不想。但汉奸们用7000多亿,为我们带来的是钢材的上涨,让国家、让百姓最终因为基本建设、因为买房而实际买单,我们不高兴了。

       进口铁矿石的糊涂账产生的原因总算大白天下,剩下要做的只是铲除恶瘤,亡羊补牢。只是别忘了还有另外一本糊涂账。

 

         2009年7月24日

          

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017