注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

为某调研报告操刀(删选)  

2009-08-27 09:57:30|  分类: 杂文撰写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       杭州的夏季高温和大气污染让人疲惫困倦。迫于交稿的期限将至,只得赶在渡假以前勉强而为。题目是《金融危机下,缓解中小企业融资难的选择》:

       一、背景资料

       819,国务院召开常务会议,研究部署促进中小企业发展,要采取措施进一步完善中小企业发展的市场环境和法律环境,缓解中小企业融资难,加大对中小企业的财税扶持力度,加强和改善对中小企业的服务等问题

    ……

    817,×区委×届×次全会上,×书记在报告中说:要重视制造业,要引进制造业微笑型曲线的两端产业。

金融危机以来,各级党委、政府积极采取应对措施,化危机为机遇,在服务中小企业发展,帮助企业转型升级,提高抵御金融危机方面做了大量的卓有成效的工作。

……

在此背景下,我们以制约×区中小企业发展的瓶颈问题融资难为调研课题,力求调查摸清问题的成因,提出缓解问题的方案。为党委、政府决策提供参考。

二、中小企业融资难的成因

……

(一)中小企业自身原因造成了融资难。主要表现如下:一是企业规模小,资本金少;二是没有核心竞争力,抵御风险能力弱;三是财务制度不健全,银行无法评估、监督资金投向以及无法把握企业还贷能力;四是企业缺少资产抵押能力;五是难以寻找担保企业。

(二)金融行业运行规律造成融资难。银行自身的企业地位,决定了它寻求低成本、低风险,稳回报的运行规律。因此,一般的中小企业连信贷员都不会关注,更不要说授信、放贷。银行喜欢傍政府、傍大款,喜欢锦上添花,不愿意为中小企业雪中送炭。

(三)政府权限缺失造成融资难。如果说区级政府无力对银行系统进行调控、协调是中国特色社会主义市场经济发展的必然,是国际惯例,是必须遵循的原则。那么对于具有准金融称呼的典当、担保、小额贷款公司不需要区级政府的前置审批,或只是同意推荐,需要更高层级甚至是北京部级行政部门的直接审批,就是体制问题了。

……

×区的典当公司对中小企业而言,基本上是高利贷的代名词;小额贷款公司至今空白;真正能起到为中小企业服务的担保公司,只有政府绝对控股的中小企业担保公司一家。相对于全区中小企业而言实在是规模太小、经营品种单一,无法满足扶持中小企业发展的需要。

……

在摸清上述情况的基础上进行了探索研究,力求针对存在的问题提出缓解或解决问题的方案。

三、缓解融资难问题的方案

……

(一)积极申办小额贷款公司。(建议国资适量参与,起帮扶、引导、协调作用,办好后可进可退)

……

(二)为中小企业培训相关知识。中小企业担保公司在实际运行中已实践了相关的辅导工作,采取辅导期方法,克服企业自身不足,然后推荐给银行,取得了非常好的效果。建议扩大受益面,举办相关培训。

(三)建立再担保基金。为解决中小企业担保公司的资本金不足,也为鼓励担保公司的设立、引进,为全区中小企业服务提供政策导向。

……

(四)建立风险补偿机制。为降低担保公司运行风险,结合杭州市风险补偿机制以及风险准备金制度,建立×区担保行业风险补偿机制。

……

(五)对现有的控股的中小企业担保公司增资扩股。建议国有股份不要绝多控股,只需相对控股。腾出空间,吸引更多的民营资本进入,利用民营资本加快中小企业担保公司发展,为更多区内中小企业服务,同时也能降低担保公司成本,增加抗风险能力。

……

(六)配合政府产业结构调整的导向。对符合全区产业政策、技术含量高、附加值高的微笑型曲线两端企业给予重点扶持;对资本金充足、发展前景好、转型升级的企业要从担保上予以鼓励;对淘汰、落后、高耗能、高污染企业不予担保。

……

(七)也可尝试担保公司运行新品种。中小企业担保公司如果实力够强,抗风险能力够大,金融人才够用,可设计由政府、信托公司、银行、担保公司、企业建立合作项目(银行喜欢傍政府、傍大款),以信托贷款的形式为区内质地优良的中小企业解决融资难问题。

……

以上是我们在关注×区中小企业发展方面提出的一点建议,仅供参考。不当之处,批评指正。

 

                                          2009年8月27日

 

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017