注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

补课:《道德经》  

2009-08-07 07:43:55|  分类: 读书感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旧时的私塾要读“四书、五经”。比起我学过的现代汉语要难上许多。记得刚上小学时,因批判“三字经”而读“三字经”;因“批林批孔”而去省图书馆查找“孔孟之道”;读中学时,知道了希特勒就去看尼采的书。由于这些书的深奥、枯燥,不是那个年纪所能理解的,便束之高阁,转向喜好世界名著以及后来的金庸小说。

最近,中央电视台王小丫主持的国学问答节目成了我们家吃饭时的另一道菜肴。女儿每每的正确答案,引起我好奇。关注之下,发现她居然爱好起道教文化,在网上建立了自己的群,像模像样地学习、探讨道教文化;手机短信中也充斥了“道友”的“深奥用语”,看得我直发愣。

为了了解女儿的爱好,不至于让她走火入魔,也为了跨越两代人之间的代沟,我假装无所事事地翻看起她刚买的王蒙的《老子的帮助》。

翻阅几页后发现,这是本王蒙解释《道德经》的书。于是,向女儿正式提出借阅此书,一来是为了上述原因;二来是为自己补课;第三是我处理家庭关系的理念:和家人同进步共语言。

对父亲可能成为她的“道友” ,女儿很高兴。爽快地把书借给我。

 

2009年8月7日

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017