注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

去龙虎山前做功课(读道教史)  

2009-09-11 09:07:06|  分类: 读书感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几年前,曾有多次去龙虎山的机会,都因琐事烦身,不能成行。前段时间,在庐山上和导游屈指排算江西的名胜古迹:龙虎山、三清山、井冈山、庐山、滕王阁、婺源、南昌、梅岭等几处。我虽已到过其中的绝大部分,但却没去过排名第一的龙虎山。

对龙虎山的兴趣较浓,是因为二个原因:一、龙虎山是“道教四大名山”之一。据《三言二拍》记载,道教第一代天师张道陵按绣衣童子“左龙并右虎,其中有天府”真言,找到的修仙炼丹之处;二、《水浒》第一回记载,洪太尉误走108妖魔之地就发生在龙虎山上清宫伏魔殿。

日前,饭后散步,路遇书摊,见《一口气读完道教史》,想:道家的《道德经》如此难读,不如先看点了解道教的快餐书,换换口味。

几天来,读完此书,觉得:虽然对龙虎山的叙述不多,但从东汉时期道教第一代天师创教起,写到民国时期的第六十三代张天师。多少让我了解了一些中国本土宗教的起源、兴衰、发展的历史,填补了本人大脑中的多处空白。第六十四代张天师虽为张家后代,现在台湾,但并未在龙虎山举行过继位张天师的仪式,因此,不为大陆道教界认同。

鲁迅认为:中国的根柢全在道教,懂得道教,也就懂得中国的大半。

许地山说:道教思想是国民思想的中心,大有“仁者见之谓之仁,智者见之谓之智,百姓日用而不知”的气概。

读后感叹,鲁迅的话有其针对性,许地山的话用于道家也许更为确切。

《一口气读完道教史》让我对道教的教义、宗派、修炼、仪轨有一些皮毛认识。对道家的本事,炼丹、看病、辟谷、扶乩、看相、捉鬼有了重新认识。

读《一口气读完道教史》的本意是为了了解道教,了解张天师,了解龙虎山。得到的意外收获是认识了几个老词的典故和出处:

一、塵柄:原来和道教修炼的房中之术有关;

二、杜撰:杜光庭伪撰的道书;

三、蛰法:原来是陈抟老祖的睡觉功。

看来,只要是读书,总会增长知识的。

打算近期出游龙虎山时,把庐山导游极力推荐的梅岭一并附带。

 

2009年9月11日

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017