注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

东阳并非东洋  

2009-10-31 00:53:22|  分类: 杂文撰写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小时候,听母亲讲:她有个弟弟在东阳工作。我大吃一惊:我们家里还有东洋鬼子?父亲笑着告诉我:不是东洋,是浙江省一个叫东阳的县城。

       后来,离家不远的地方搬来一对东阳老夫妻。路过他家,老是问我:烦食过哇?起先听不懂,问过父亲后,才知道是问,饭吃了没有?吃为什么说食呢?父亲告诉我:东阳人自以为食比吃更确切,否则为什么不叫吃堂而叫食堂呢?为什么不叫吃品而叫食品呢?

       长大后,听到过东阳人食的笑话:新女婿独自上门见丈母娘,丈母娘拿出粽子招待女婿说:壳子剥剥食哎,不食我难过哦。杭州人听上去就成了:裤子剥剥食哎,不食我难过啊。杭州话的食又和那意思同音。

       工作后,才知道金华火腿出东阳。出差东阳,吃到了生吃的出缸火腿,又吃到了每缸火腿里必须放置的那条狗腿。东阳还有许多好吃的土菜:瓦罐鸡、咯谷糊、东阳奥面等等。呆在杭州,也到时去搜寻东阳土菜。

       东阳还有很多响亮的牌子:东阳建筑、东阳木雕、东阳竹编、东阳中学、东阳卢宅、横店影视等等。东阳人崇尚“学而优则仕”,在省城为官的人很多,据说处以上的干部多达几百人,副厅以上的也有几十人。改革开放后,又成就了一批在省城经商的东阳人。因工作原因,我也结识了许多各行业的东阳人。

       10月30日,和两位在杭州为官的东阳人去东阳,办完事后。接待人员安排参观东阳木雕竹编精品馆、民间故宫卢宅。

 

2009年10月31日

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017