注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

从未见过的视线:《大江大海1949》  

2010-01-28 10:20:42|  分类: 读书感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

单位里的同事想去书城,为后代买地图拼版,邀我同行。我想去搜寻龙应台的新作《大江大海1949》,于是欣然接受。

书城的老板们告诉我:这种书虽说没禁,但绝无可能出版。转了一圈,除了淘到85折的《新帝国主义在中国》以外,一无所获。

回到办公室,在几个卖书的网站也见不到其踪影,只是搜到几个下载电子书的网址。下载拷入U盘,带回家阅读。

 

从未有过的视线:《大江大海1949》 - 杨柳 - 杨柳的博客

 

也许是巧合,在我看完建国60周年的《建国大业》后,就立即看到了从未接触过的视角《大江大海1949》。

从小接受共产党的历史观教育,对以国民党或者说其后代撰写的那段历史感到好奇,于是在一天多的时间里,看完了全部的电子版。这也成为我近年阅读的许多书籍中速度最快的一本。

《大江大海1949》,是作者酝酿十年,闭关一年完成的作品。是以国民党及其追随者在三年内战中,且战且退,撤至台湾为背景,以作者向儿子讲述家史、国史、台湾史的方式,叙述了1949年的那场战争。书中,作者运用了大量海外、港、台、大陆名人的亲身经历来阐述我们自以为熟悉的历史事件。

记得有位名人曾说:“历史是由胜利者书写的”。尽管胜利者书写的历史很可能经过了筛选。那么,我们也同样有理由怀疑,轮到失败者发言时也会按需选择。不过,事实真相是永远不变的,清楚事实真相的人只能是亲历者。

回首60年前的那场战争,亲历者已存不多,时间也会使记忆发生偏差。以作者的角度撰写的文章,本身就融合了作者的立场。

《大江大海1949》,作为一本书、一本读物,以我们从未有过的视线讲述的那场战争,不失为吸引我们拿来消遣时间的好书,但有人把它当作历史,就不好玩了!

依稀记得佛教上有句话,大意是:你看到的,你听到的、你摸到的都不是真实的。那么什么是真相呢?真相就是真相!真相只有真相自己才知道是什么!

《大江大海1949》,还需平常心态。

                             

 

                   2010128

  评论这张
 
阅读(1997)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017