注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

桐江书院的朱熹牌  

2010-11-10 23:15:32|  分类: 浙江景色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       桐江书院打朱熹招牌,理由不外乎有几个,第一,朱熹曾数次莅临;第二,朱熹为书院题名;第三,朱熹遣子就学;第四,朱熹在书院前栽了两棵树。

       听导游讲朱熹曾数次莅临讲学,想到了很多书院都有他的足迹,又联想起很多年前朋友说的一则读书趣闻:杭州的考研学子参加某机构举办的考前辅导,老师是从北京请来的老教授。盛夏时节,老教授身穿棉袄为学生辅导讲课。主持人介绍说,老教授很忙,带病为大家辅导,课后还要马上赶赴某地上课。赢得考生的一片赞誉……。私下里,主持人很鄙视地告诉朋友,老头子要钱不要命了。

       当然,那时候的学费多是以粮食等实物缴纳的,最多也不过是多收一些粮食而已,更何况仙居并非富裕之地。现代的学者已大多数很是现实了,不可与旧时学者同日而语。

       和大多数闻名的书院一样,桐江书院也出名人,绍兴二十七年(1157年)进士第一名王十朋曾在此就读,王十朋浙江乐清人,曾任秘书郎、侍御史等职。他力斥秦桧投降路线,屡次建议整顿朝政,力图恢复中原。未被采纳而罢官,“名节为当世第一”,后孝宗命他代理吏部侍郎,不受。朱熹盛赞他是一个“光明正大,疏畅洞达,磊磊落落”的人。

 

桐江书院的朱熹牌 - 杨柳 - 杨柳的博客

书院门口有两棵枯木逢春的古树,据说是朱熹所栽,文革时枯死,书院重新开放后复活 

桐江书院的朱熹牌 - 杨柳 - 杨柳的博客桐江书院的朱熹牌 - 杨柳 - 杨柳的博客

书院前的石牌坊 

桐江书院的朱熹牌 - 杨柳 - 杨柳的博客

 桐江书院外观

桐江书院的朱熹牌 - 杨柳 - 杨柳的博客

 鼎山堂(朱熹为书院题名)

桐江书院的朱熹牌 - 杨柳 - 杨柳的博客

 书院内部

桐江书院的朱熹牌 - 杨柳 - 杨柳的博客

孔子塑像

2010年11月10日 

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017