注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

天台宗祖庭国清寺  

2010-11-26 22:43:23|  分类: 浙江景色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       佛教在公元前六世纪发源于印度,公元一世纪逐渐传入我国。通过和道家、儒教思想的反复揉合,形成汉化佛教后得到迅速发展,并向海外传播。曾经从一本书上见过,汉化佛教形成的重要标志是天台宗的创立。天台宗由智者大师创立于天台山。隋朝,晋王杨广为智者大师建造天台寺,杨广即位后(隋炀帝)又出资扩建寺院,按“寺若成,国即清”更名为国清寺,一直沿用至今。由此可见,隋炀帝的功绩除了开掘京杭大运河以外,对汉化佛教的发展也是功不可没,不然,又哪里会有如此多的隋代古刹流传至今呢?

    又记得小时候看电影《少林寺》,片尾播放日本天台宗主持率女儿、和尚及信众至国清寺认祖归宗,才了解日本和尚原来是可以结婚的,后来又听说主持死后传位给了女儿……

       天台宗祖庭国清寺因拍摄、播放《少林寺》,为70年代后期,文革结束初期那个特殊年代的更多国人所认识、所了解。当然,本人就是其中之一。

       参加工作后,我曾二次到国清寺参观,都是走马观花,看寺是寺,看碑是碑,并不知其所以然。直到近几年看过一点宗教方面的书籍,才对宗教场所的寺内文化、碑后史料略知皮毛。因此,每次进入宗教场所,看寺非寺,看碑非碑,停留时间在不知不觉中长了起来,每次也都增长一些阅历,学到一些知识。这一次(11月18日)是和家人去天台办事,到国清寺、石梁走了一圈。当天自驾返回杭州,虽觉体累,但获心喜。

天台宗祖庭国清寺 - 杨柳 - 杨柳的博客

隋塔

       隋塔又称报恩塔,是隋炀帝杨广为报答智者大师给他授菩萨戒的师恩而建造。 

天台宗祖庭国清寺 - 杨柳 - 杨柳的博客

七佛塔与一行禅师塔(围墙内白塔) 

天台宗祖庭国清寺 - 杨柳 - 杨柳的博客天台宗祖庭国清寺 - 杨柳 - 杨柳的博客

 丰干桥,为纪念唐代国清寺高僧丰干而名。“丰干饶舌”成语典故,就发生在国清寺内

天台宗祖庭国清寺 - 杨柳 - 杨柳的博客

一行到此水西流石碑

       前面有一行禅师塔,这里有一行到此水西流石碑。一行禅师塔是为纪念一行禅师到国清寺拜师学算和创建佛教密宗而建的“衣冠冢”; 一行到此水西流石碑是指一行禅师(唐代天文学家、佛教密宗祖师)为编制《大衍历》,从长安到国清寺求学。到达时,国清寺门前涧水改向西流。一行的师父说:“一行千里求算,真诚感动天地,连涧水都为之西流,何愁新历不成”。

天台宗祖庭国清寺 - 杨柳 - 杨柳的博客

山门前的照壁和山门

       教观总持,教指佛教理义理论,观指方法,总持为把握要领。

       隋代古刹为赵朴初题写

       双涧回澜是指山间暴雨引发山洪,沿河道下泻中遇狭窄处,来不及下泻,抬高水位,形成局部旋转回流。估计一行禅师抵达国清寺时,恰遇山洪下泻。

       山门朝东开是国清寺的一大特色,“国清讲寺”门匾上的讲字不同于禅字、律字,意为国清寺是讲经说法、研究教义理论为特色的寺院。

 2010年11月26日

      

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017