注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

林风眠故居  

2010-12-20 22:46:32|  分类: 浙江景色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从北面乘座杭州公交15路车,进入终点站曲院风荷。有东、南、西三个游览方向可供选择,三个方向都汇聚了大量的人文历史景观和自然地理风光,是徒步深度游览杭州的好去处。12月18日(周六),天气晴朗,每天的一万步走路工程,我选择了曲院风荷向西。(上周六向东),林风眠故居、韩美林艺术馆、云松书舍(金庸建造)定为行走路线上的三个参观点。

       今年是林风眠先生诞辰110周年。近日,中国美术学院举办了一系列纪念活动,得到了各大媒体的追踪报道。林风眠,1926年受中华民国大学院院长蔡元培之邀,出任中华民国大学院艺术教育委员会主任,1927年受蔡元培之邀赴杭州创建中国第一个艺术高等学府国立艺术院(中国美术学院)任院长。1938年后,受到排挤退休。50年代,林风眠甘守寂寞,认为艺术应该超越政治。文革中被批为黑画家、特务,在狱中写下了“一夜西风,铁窗穿透。沉沉梦里钟声,诉不尽人间冤苦。”70年代后,移居香港。

       林风眠故居位于杭州灵隐路3号,是林风眠先生于1934年亲自设计和建造的法式宅院。1999年11月22日,为纪念林风眠百年诞辰,按原样整修后,辟为林风眠故居纪念馆。

林风眠故居 - 杨柳 - 杨柳的博客

不大的场地上有三块石碑,第一块写林风眠故居 

林风眠故居 - 杨柳 - 杨柳的博客

 第二块写林风眠旧居

林风眠故居 - 杨柳 - 杨柳的博客

第三块写介绍 

林风眠故居 - 杨柳 - 杨柳的博客

 林风眠先生亲自设计和建造的二层法式宅院

林风眠故居 - 杨柳 - 杨柳的博客

林风眠学生吴冠中题写,和第一块石碑上的字体相同

林风眠故居 - 杨柳 - 杨柳的博客

 林风眠故居纪念馆免费参观,但要进行登记

林风眠故居 - 杨柳 - 杨柳的博客

 故居分上、下两层,楼下介绍生平事迹和遗物陈列,楼上为林风眠的画室,四壁悬挂不同时期的作品《鸡冠花》、《红叶小鸟》、《屈原》、《柳》、《裸女》、《秋林》等。室内不许拍照,见楼上没有管理员,拍了一张。

林风眠故居 - 杨柳 - 杨柳的博客

 院内积雪尚未融化,树叶上挂满了寒霜

2010年12月20日

  评论这张
 
阅读(1351)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017