注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

寻找烈文侯张宪墓址  

2010-12-28 12:23:53|  分类: 浙江景色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       岳庙主殿忠烈祠前面两侧各有一个祠。西侧为辅文侯牛皋祠,岳飞被害后5年,牛皋被秦桧党羽、张俊的女婿,鄂州驻扎御前诸军都统田师中下毒害死。 牛皋死后葬于西湖北山栖霞岭。我曾于09年9月27日的日志《“牛皋不是笑死的”访牛皋墓》中介绍了牛皋墓葬的情况。http://yangliublog.blog.163.com/blog/static/100483360200982791442959/ 

寻找烈文侯张宪墓址 - 杨柳 - 杨柳的博客

岳庙大门、主殿、辅文侯牛皋祠及烈文侯张宪祠 

       东侧为烈文侯张宪祠,张宪与岳飞、岳云父子同时含冤被害。那么张宪死后葬于杭州何处呢?查阅资料得知,60年代初张宪墓还保存很完好,在栖霞岭西,仙姑山东山弄口,距岳坟西约一公里许。墓南向,弓形,高约2米,周长15.06米,外有墓圈,两头低,正中高,外围长26.9米,墓碑刻有“宋敕封烈文侯张公之墓”,墓碑前有石供桌一张,其左右各有石凳一张。后来被毁了。

寻找烈文侯张宪墓址 - 杨柳 - 杨柳的博客

网上下载的张宪墓 

       资料又说,明朝正德十四年(1519年),杭州人士王天祐在东山弄草莽中,偶然发现断碑,为“宋张烈文侯墓”。巡抚监察御史张缙前往,修筑墓地。可见,60年代初的张宪墓是明朝重修的。

       2004年8月,杭州植物园施工时发现一块断成五块的古碑,碑上刻有九个篆体字“新建宋张烈文侯祠记”。据考证,为明朝修建张宪墓的碑文。后在旧址上建烈文侯张宪墓址。

       2010年底的第二场雪是场小雪,12月24日晚开始下,至25日晨阴停,只在屋顶北坡积下一层薄雪。周日(26日)阳光明媚,适合徒步。又上公交K15路至曲院风荷,继续向东,走12月4日未走过的路线。

寻找烈文侯张宪墓址 - 杨柳 - 杨柳的博客

栖霞岭西,仙姑山东山弄口的墓址说明 

寻找烈文侯张宪墓址 - 杨柳 - 杨柳的博客

墓址全貌 

寻找烈文侯张宪墓址 - 杨柳 - 杨柳的博客

 2004年出土的断成五块的古碑保存在墓址围栏中

寻找烈文侯张宪墓址 - 杨柳 - 杨柳的博客

     现在的石碑上写,宋烈文侯张宪墓遗址

2010年12月28日 

  评论这张
 
阅读(1051)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017