注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

杜月笙旧居看官印  

2010-12-07 23:14:13|  分类: 浙江景色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜月笙杭州旧居位于西泠桥畔孤山路10号。1932年,杜月笙买下这幢别墅进行改建装修,取名“寂庵”。此后,杜月笙经常来此居住。杭州解放以后,浙江省第一任省长沙文汉曾在此居住。以后划拨给文化部门使用,用作“秋瑾史迹陈列馆”。近年再次整修后,与后山西泠印社连为一体,设为“中国印学博物馆”。

去杜月笙旧居参观,主要是对旧居感兴趣,对印学抱无所谓的态度,尽管小时候曾经自学过篆刻。然而,“寂庵”内已经没有一丝杜月笙旧居的痕迹,除了大门口杭州市政府立的杜月笙旧居的石碑以外。

进入“中国印学博物馆”参观,陈列的中国古代官印尺寸引起我的好奇。过去,国家对于官印、私印的大小尺寸有限制性规定。中国古代的官印到底有多大呢?以前看过的小说中主要是介绍官印的重要,如丢印即丢官,对大小倒是没有见过描述的。这回我长见识了。

见到陈列在橱窗内的官印,完全颠覆了我原先的想象:双手持印。中国古代官印的尺寸如此小,只是和现代私章大小差不多,双手持印的想法太过夸张了。

杜月笙杭州旧居 - 杨柳 - 杨柳的博客

孤山路10号

杜月笙杭州旧居 - 杨柳 - 杨柳的博客

 

杜月笙旧居看官印 - 杨柳 - 杨柳的博客杜月笙旧居看官印 - 杨柳 - 杨柳的博客杜月笙旧居看官印 - 杨柳 - 杨柳的博客杜月笙旧居看官印 - 杨柳 - 杨柳的博客杜月笙旧居看官印 - 杨柳 - 杨柳的博客杜月笙旧居看官印 - 杨柳 - 杨柳的博客杜月笙旧居看官印 - 杨柳 - 杨柳的博客杜月笙旧居看官印 - 杨柳 - 杨柳的博客杜月笙旧居看官印 - 杨柳 - 杨柳的博客杜月笙旧居看官印 - 杨柳 - 杨柳的博客杜月笙旧居看官印 - 杨柳 - 杨柳的博客杜月笙旧居看官印 - 杨柳 - 杨柳的博客杜月笙旧居看官印 - 杨柳 - 杨柳的博客杜月笙旧居看官印 - 杨柳 - 杨柳的博客杜月笙旧居看官印 - 杨柳 - 杨柳的博客杜月笙旧居看官印 - 杨柳 - 杨柳的博客杜月笙旧居看官印 - 杨柳 - 杨柳的博客杜月笙旧居看官印 - 杨柳 - 杨柳的博客杜月笙旧居看官印 - 杨柳 - 杨柳的博客杜月笙旧居看官印 - 杨柳 - 杨柳的博客杜月笙旧居看官印 - 杨柳 - 杨柳的博客杜月笙旧居看官印 - 杨柳 - 杨柳的博客杜月笙杭州旧居 - 杨柳 - 杨柳的博客

中国印学博物馆 

杜月笙杭州旧居 - 杨柳 - 杨柳的博客

  杜月笙杭州旧居

杜月笙杭州旧居 - 杨柳 - 杨柳的博客

古代官印 

杜月笙杭州旧居 - 杨柳 - 杨柳的博客

依山面湖 

杜月笙杭州旧居 - 杨柳 - 杨柳的博客

“寂庵”后门

2010年12月7日 

  评论这张
 
阅读(1385)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017