注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

《新帝国主义在中国》揭示谜底的资料  

2010-02-28 22:27:52|  分类: 读书感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       利用开会时间,看完了最近买的新书《新帝国主义在中国》。

       郎咸平的文章、书也曾看过几本,最早接触的是关于否定国企转制MBO方式的文章,其独特的观点像在平静的水面上扔下了好几块大石头,引发了轩然大波。然而,国内的所谓精英阶层,经济学家们却集体失语,无人敢出面应战。给我留下了深刻影响。同时,也对当时国有资产退出一般性竞争领域所采用的方式有了重新思考与认识。

以后又陆续看过关于产业链方面的书,觉得他的书虽然言之有理,但看多了反而觉得不过如此,是打着“有良心经济学家”的幌子,靠一批助手东拼西凑出的东西,拿来吆喝赚钱。

最近,又买了郎咸平的《新帝国主义在中国》,是因为:一、实在买不到更好的书;二、好久不看郎咸平的书了;三、在书城内买书有8.5折待遇,而且我不想空手而归。

此外,还有一个因素,就是在书城摊位上翻阅了几页,发现书的内容、形式吸引了我。

《新帝国主义在中国》揭示谜底的资料 - 杨柳 - 杨柳的博客

先说形式,新颖。在书的每个部分前,引用了我们在中学时代便背得滚瓜烂熟的《帝国主义是资本主义的最高阶段》。

再说内容,都是目前发生的却不为我们知道最终结果的事件。如:轮胎特保案为什么惨败;城市水价为什么要涨;铁矿石价格由谁决定;孟山都是什么东西;转基因大豆战为什么是我们农业的耻辱;转基因玉米如何进攻我们;转基因棉花的毒手让我们难逃厄运;外资收购的真面目;索马里海盗的起因;外媒批评中国非洲战略的真实原因;奥巴马如何对付中国等等。

读完这本书后,对郎咸平及其助手们的评价又回到了当初。他让我们看到了想了解却无法知道的答案。因此,对《新帝国主义在中国》的评价是:一本可以当作查阅资料使用的工具书。

看我利用开会时间看书,边上的曾经同去安吉唱歌的黄姓老总送我一套《麦家文集》。麦家是什么家?没听说过!我自语道。另一边的大眼妹妹热心地告诉我,麦家是电视剧《暗算》的作者。

打开一看,有五本。分别是:《暗算》、《解密》、《黑记》、《人生中途》、《风声》。或许是该换换口味,轻松轻松了。

                                                           

                                                                    2010年2月28日

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017