注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

香积寺,在建工程  

2010-03-08 14:17:55|  分类: 浙江景色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2010年2月7日,杭州的电视上出现了刚离任领导的画面:“现在,我宣布:杭州新香积寺落成开放!” 。以后(春节前),经过香积寺前的路口时,见过“大年三十烧头香,每位××元”的广告牌。

       忙完春节时的烧饭请客活儿,已是初六。一大早,我独自前往香积寺,点香焚烛,祈祷家人健康快乐。随后,参观了寺庙。

       香积寺,宋古庙,原名兴福寺。元毁于战火,明重建,清寺前建东、西两塔。西塔因被企业圈入厂房、仓库,保留至今。新建的香积寺以西塔做东塔为基点,新建西塔,以东西塔正中为中轴向两边展开,采用了大量的铜制构建。主要建筑有牌坊、钟楼、鼓楼、天王殿、紧那罗王殿、大雄宝殿、藏经阁,寺中还有文殊殿、普贤殿、地藏殿、观音殿。

    香积寺的恢复重建是由我熟悉的几个人为挖掘“运河文化”而发起的。经过几年的呼吁奔波,得到了市民宗局和佛教协会的大力支持。在推出新运河建设过程中由运河集团恢复重建。

       参观完寺庙,留下两个疑问:紧那罗王究竟是谁?关公怎会伫立于佛教寺庙内?出了大门,心想:下次再来时要请教庙内和尚。其实,没等到下次,当天就通过网络查清了这两个问题的答案。

       3月3日下午,有幸跟随呼吁恢复香积寺重建的几个人,参观寺庙。寺庙内,专门安排了负责接待的和尚陪同讲解。由于做了功课,已无疑问请教师傅了。倒是师傅关于香积寺还在建设中,尚无完工,并请我们在开光后再次光临的话题引起我的注意!“没有完工,却已卖票?没有开光,点香焚烛?”我的语气明显透出不悦。师傅解释到:与寺庙无关,由于尚无完工,因此并没移交给佛事部门。一切还是由建设单位在管理!

       原来如此,难怪大年三十烧头香要做广告!忽悠人啊!只是还有一个不太理解的问题:离任的领导为何而猴急呢?

香积寺,在建工程 - 杨柳 - 杨柳的博客

 牌坊

 

香积寺,在建工程 - 杨柳 - 杨柳的博客

 正面,左塔为西塔,新建

 

香积寺,在建工程 - 杨柳 - 杨柳的博客

西塔做东塔(文物)

2010年3月8日

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017