注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

淞沪战役88师阵亡将士纪念碑  

2010-04-12 14:29:14|  分类: 浙江景色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       清明时节,杭州春雨潇潇,阴雾蒙蒙。西湖边几乎没了晨练的人,显得清冷。路过湖滨路,沿六公园向一公园方向的湖边走去。至五公园和四公园间的空地,伫立着一座塑像。塑像下的铜牌上刻有“淞沪战役国军第八十八师阵亡将士纪念碑”的说明。驻足细看,寥寥数字,介绍参战经过,牺牲人数以及立碑、被拆、重建的过程。

淞沪战役88师阵亡将士纪念碑 - 杨柳 - 杨柳的博客

       碑文引发的思考:

       一、碑文纪念的是1932年1月28日至同年3月3日的第一次淞沪战役阵亡将士。(称1.28事变或淞沪战役,绝不是1937年8月13日至同年11月12日的第二次淞沪会战)88师作为中央军精锐部队参加了二次淞沪战役。因此,很容易混淆。

       二、既然是1934年就开始筹建,为何不标注落成时间?难道是会在1945年8月14日日本宣布投降以后才建成?如果不是,杭州沦陷以后,纪念碑是又如何保存下来的?

       对第一个思考,只要关注,并且有心就会搞清楚。可是对后一个疑问,却一直无解。最近终于查到杭州日报2009年4月14日数字报纸《关于88师淞沪战役的补充》文章。文中说到:“88师回浙江时带来了一列车的伤兵以及1120个亡灵,松木场的“淞沪抗日将士陵园”及牌坊就是为此次战役所建。当时在湖滨还建了一座“88师抗日阵亡将士纪念碑”,高大的底座上塑有两个军人铜像,一个是手持望远镜的军官,一个是手持冲锋枪的战士。雕像出自当时在国立艺专任教的刘开渠之手,日本人占领杭州后被拆除,从此淡出人们的记忆。”

       对数字统计,绝对是有很多花招。就连阵亡人数都如此不准。碑上写1421名阵亡,报纸上是1120个亡灵,难怪至今如此,一说数据就各说各话。

淞沪战役88师阵亡将士纪念碑 - 杨柳 - 杨柳的博客

纪念碑塑像

淞沪战役88师阵亡将士纪念碑 - 杨柳 - 杨柳的博客

侧面像

       离开纪念碑,边走边思考,这支老蒋的嫡系部队在抗日战场上的战史,比起电视剧《中天悬剑》中吹捧的淞沪师英勇惨烈许多:

       88师前身是蒋介石的警卫部队,属中央军嫡系部队,德械师。参加二次淞沪战役,在第二次淞沪会战中打响第一枪,又是最后一个撤出上海的部队,战斗中死守阵地,重挫日军,自身伤亡人数超过编制人数。(战斗中,多次补充兵员)著名的闸北四行仓库保卫战就是师长命下属谢晋元团副率部“死守上海最后阵地”。

       刚撤出上海的88师,即调往南京,守卫雨花台。终因伤亡过重,人员又一次几乎打光,仍不敌倭寇,撤出战斗。

       早就了解,杭州市西溪路73号还有块“国民革命军陆军第八十八师淞沪抗日阵亡将士纪念坊”,就是数字报上提及的:松木场的“淞沪抗日将士陵园”及牌坊。陵园早就被毁,牌坊还在。决定稍空时前去观访。

2010年4月12日

      

  评论这张
 
阅读(1686)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017