注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

爱仁堂,《杨乃武小白菜》中姓钱人开的药店  

2010-04-14 11:32:52|  分类: 浙江景色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前几天,去余杭镇办事。提前出发,顺路先去仓前镇看章太炎故居和爱仁堂药店。上文一西路,沿路牌转入仓前镇,停车后又沿指示牌直接找到章太炎故居。非常方便,无需问路。

       仓前镇,有800多年历史。徐霞客曾在《浙游日记》里留下仓前记录,章太炎从这里走向革命,杨乃武与小白菜奇案发生在这里。仓前,南宋以后建粮仓而名。1956年,因粮仓无霉烂、无虫害、无鼠雀、无事故,被中央新闻记录电影制片厂拍摄《四无粮仓》,全国播放。

爱仁堂,《杨乃武小白菜》中姓钱人开的药店 - 杨柳 - 杨柳的博客

       仓前塘路59号,章太炎故居。大门紧锁,门边贴一告示:布展,暂停开放。落款日期竟是09年9月,透过门缝向里张望,没看见布展的状况,有点失落。古宅边上,三位老伯坐在家门口喝茶聊天。于是打听爱仁堂所在,其中一位眼神朝前一瞟,低声说:就在前面。谢过后,他又补充:就是钱姓墙界。

爱仁堂,《杨乃武小白菜》中姓钱人开的药店 - 杨柳 - 杨柳的博客

看到了钱姓墙界

爱仁堂,《杨乃武小白菜》中姓钱人开的药店 - 杨柳 - 杨柳的博客

       仓前塘路43、44号,是幢二层小楼。见一老妇从屋内段一盆水出来,便打听是否爱仁堂?老妇奇怪的眼神看了我几眼,点头称是。或许是书中爱仁堂的名声不好,又是春药,又是砒霜的,反让我有所顾虑,不敢多问些什么。只是从门口向里张望一番,里面是住家,全无药店的影子。前后、上下打量一番,便原路返回。后来听说,当地人叫爱仁堂为“害人堂”。

2010年4月14日

  评论这张
 
阅读(881)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017