注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

卡廷事件背景:斯大林与希特勒的秘密合作  

2010-04-15 12:27:57|  分类: 新闻随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       波兰总统专机坠毁后,卡廷事件引起媒体关注。不少人也因此热议卡廷事件。其中,很多人(包括看过“卡廷事件”电影的人)并不了解事件发生的背景。不知背景,又何谓真相呢?最多算是残相。

       二战初期,英国、法国分别与希特勒签署《英德宣言》与《法德宣言》。想以此躲避与德国的战争,并希望将德国的侵略引向苏联。鉴于战争威胁,斯大林一手抓国防军事建设;一手抓与英法谈判,寻求建立集体安全体系。

       希特勒担心,这三个国家一旦结盟,德国将处于背腹受敌的困境。于是和英密谈,英从自身利益考虑,同意德国在东欧等地的行动。同时,希特勒又派外长和苏联谈判签订《苏德互不侵犯条约》。斯大林考虑,既然与法英合作不成,只能寻求自保。随后,苏、德又达成了《附属秘密协定书》。

       正是这份《附属秘密协定书》,让斯大林成了二战初期希特勒的合作者,在德国进攻波兰时,苏联红军从东线进攻波兰,俘获了大量波兰俘虏。

卡廷事件背景:斯大林与希特勒的秘密合作 - 杨柳 - 杨柳的博客

       根据《附属秘密协定书》的规定,苏联红军和德国国防军共同出兵波兰,9月17日苏联红军和德国国防军在布列斯特胜利会师,9月25日苏德两党两军在布列斯特举行联合阅兵式,国防军与红军肩并肩手挽手光荣地接受了双方将领的检阅。1939年12月,德国总理希特勒致电斯大林祝六十大寿:“表达对友好苏联的幸福和繁荣最良好的祝愿。”斯大林立即复电感谢:“用鲜血凝聚起来的德国和苏联人民的友谊将会继续保持下去并得到巩固。”

卡廷事件背景:斯大林与希特勒的秘密合作 - 杨柳 - 杨柳的博客

在友好的气氛下商谈具体的土地划分事宜

(照片来源:凤凰网历史映像室)

2010年4月15日

 

  评论这张
 
阅读(887)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017