注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

房产调控又一轮  

2010-04-21 10:00:58|  分类: 杂文撰写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       到2010年4月初,杭州的新开楼盘又见彻夜排队,200多套的房源,几千人抢号,楼市又进入了新一轮疯涨。记得年初温总理关于稳定楼市的讲话后,就有人跳出来说:楼价,总理说得不算;总经理说的才算。疯狂至极。这些人难道不明白,房地产市场趋势与政策走向休戚相关的道理吗?

       去年底,写《房地产疯筝的线头当然攥在国家手中》时,曾表述了国家出台调控政策、采取什么手段会以是否度过危机,恢复经济健康增长为考量。

      年初,两会代表、委员热议房价到最近的人民日报发布六论房价的文章,都发出了新一轮调控房价的信息。4月15日一季度经济数据又进一步表明,国民经济整体回升态势进一步巩固。由此具备了这一轮房产调控的外部环境。

      近日,抑制炒房的房贷政策接连出台,从二套房首付比例提高到50%,到三套房不予按揭,接着限制外地炒房客投机房产的居住年限规定的出台。说明了:楼价,总理说的,绝对算数!可以预见,楼市又将进入卖方市场。

       观察这一轮调控政策,至今为止可以看出目标很明确,精确打击炒房客。采取的手段、措施为历来最严厉。房价马上会在一定程度上有所反映。同时,银行丧失的这部分优质贷款额度可以转为扶持企业发展特别是中小企业发展的贷款。

       不足的是,对哄抬房价的最大始作俑者与最大受益方:地方政府与房地产商,并没有出台政策抑制其膨胀的欲望。因此,不得不让人联想起前几次的调控,以中央政府与地方政府和房地产商的博弈平衡草率收场,房价又拾升势,甚至是连面子也不给的报复性上涨。

       近日,又有些人在出馊主意,要用税收政策调节房价。从近年使用的以调控房产价格为目的的税收政策来看,全部失效,所有税收最后都转嫁到楼市价格上,对房价的增长起了推波助澜的间接作用。

       人民需要居者有其屋;国家需要房地产行业的健康、稳定发展,但如何采取长效措施实现目标。除了在房产购买方下功夫以外,更要在供应方,地方政府与房产商那头下功夫。

2010年4月21日

                                                                           

      

 

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017