注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

《1944:松山战役笔记》认识中国抗日正面战场的转折点  

2010-04-09 10:08:02|  分类: 读书感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《我的团长我的团》让我们认识了中国远征军和滇西缅北战场。腾冲也因此成为军迷们向往的背包旅游地。09年,网上游腾冲的帖子开始发烧。

       我从未当过兵,也不是军迷。但爱读历史,喜好旅游,因此非常关注旅游类文章以及观光景点的历史文化。从网上文章判断:今年的自助游热点会在松山。去松山的驴友们人手一册《1944:松山战役笔记》,让我好奇。于是,购买了此书。

       也许是受教育的局限,对二次世界大战欧洲战场的历史要比中国正面战场的情况了解得多。如斯大林格勒保卫战是东线战场的转折点,西线,盟军登陆西西里岛,接着又在诺曼底开辟第二战场,进入全面反攻阶段。对中国战场的了解,还不如非洲战场,仅仅局限于平型关战役、台儿庄战役等局部战斗。不了解哪一次战役算是中日战争的转折点。虽然也知道一点飞虎队、驼峰航线、史迪威公路等一些零碎事件,但不清楚中国远征军在滇西缅北战场的具体战役。

《1944:松山战役笔记》认识中国抗日正面战场的转折点 - 杨柳 - 杨柳的博客

       看了《1944:松山战役笔记》,影响非常深刻。日本人认为,二次大战亚洲战场,只有三次是他们所谓的“玉碎战”(日军被全部消灭的战役),分别是滇西的松山、腾冲和缅北的密支那(就连硫磺岛战役都排不上)。这三次战役全部是由中国远征军打的。书中介绍,战后日本人始终关注这三个地方,对他们而言,那是他们的悲惨之地、血泪之地、伤心之地、耻辱之地。

       书中对抗日战争转折点做了描述:中国战场并没有一个可以称得上是“转折点”的战役。如果硬要找一个的话,1944年的滇西反攻作战比较具备类似特征,特别是松山战役,中国军队攻克了抗日战场上日军最为坚固的防御体系,第一次创造了全歼建制日军联队记录。自攻克松山后,中国军队在西线的攻击作战连连得手;三个月后,东线中国军队开始转入反攻。

       《1944:松山战役笔记》是本战史书籍,看起来未免会对作战双方的各种数据对比、地图和战斗点评感到无味,但由于正视国军正面战场的作用和正视日军在侵华战场上作风,值得阅读。

2010年4月9日

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017