注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

粘三根鸡毛叫鸡毛信,包一块头巾充土八路  

2010-05-14 08:46:49|  分类: 浙江景色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       单车骑孤山时,远远看到风雨中站立了几十年的儿童团长海娃和他放的羊群。那就是毁灭许多四旧古迹后树立的代表红色革命的雕像群。在我的记忆里,读小学的前几年中,春游必定是到钱塘江大桥边的蔡永祥烈士纪念馆接受教育,秋游则是到孤山北麓的鸡毛信雕像群游玩,从北麓雕像群出发,翻越矮矮的孤山。沿途捡拾地上的麻栗树果子是我们那时候最为高兴的事,另一件值得高兴的事,是坐大客车翻越断桥、锦带桥时,体会瞬间的失重感觉。每次都会引起全车同学的大叫,然后是叽叽喳喳的欢笑声。

       鸡毛信雕像群讲述的是:儿童团长海娃送一封粘着三根鸡毛的信到三王庄。途遇鬼子,便把信绑在羊的大尾巴下隐藏。鬼子让他带路,他把鬼子带入八路的包围圈。消灭了鬼子,完成了送信任务。

粘着三根鸡毛的信叫鸡毛信 - 杨柳 - 杨柳的博客
几十年的风雨侵蚀让海娃饱经沧伤,红缨枪成了打狗棍
 
粘着三根鸡毛的信叫鸡毛信 - 杨柳 - 杨柳的博客
 贴一张读高中时化妆成土八路(头围毛巾,嘴上画点胡子)与海娃的合影
       海娃高二米多,和他合影非常不易。选择了很多角度,才把自己弄的高大。在家里用自制的暗房、土设备冲印、放大。至今才发现底片放反了。
      鸡毛信雕像群,留下许多年少的记忆!
2010年5月14日 

 

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017