注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

秋风秋雨愁煞人(辛亥革命百年前夕访秋瑾墓)  

2010-05-17 23:56:27|  分类: 浙江景色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       网站新闻说,马英九拒绝两岸合办辛亥革命百年纪念。我想这是很自然的事,因为两岸认知上存在着差异。

       大陆方面认同并纪念辛亥革命,是因为辛亥革命是中国历史上最伟大的资产阶级民主革命,彻底推翻了封建王朝帝制的统治。台湾方面更注重的是,推翻了满清政府及中国实行二千余年的封建皇权制度,建立了亚洲第一个民主共和国——中华民国。

       辛亥革命狭义上是指1911年10月10日的武昌起义(台湾方面称武昌首义)。中华民国成立于1912年1月1日,孙中山就任中华民国临时大总统。国民政府为了纪念1911年10月10日的武昌起义,把10月10日(双十节)定为国庆日。于是问题出现了,台湾方面的辛亥革命百年日与中华民国建国百年日重叠。显然,目前马英九的一系列活动更注重建国百年庆祝。由于“建国百年”与“辛亥革命百年”蕴含了两个不同的政治含义,联合举办或是共同举办遭到拒绝也是很自然的事。

       杭州有许多辛亥革命的纪念馆、遗迹及烈士墓,如章太炎故居、墓,陈英士塑像、秋瑾墓、风雨亭、徐锡麟墓、马宗汉墓、陶成章墓、沈由智墓以及浙军攻克金陵阵亡将士墓、辛亥革命烈士雕像和辛亥革命纪念馆。虽说杭州有这么多的辛亥革命遗址,但真正参观全部的人十份罕见。我也一样,没全部到访,想在辛亥革命百年前,全部走上一遍,以示纪念。

秋风秋雨愁煞人(辛亥革命百年前夕访秋瑾墓) - 杨柳 - 杨柳的博客
秋瑾墓位于西泠桥南侧,手持宝剑的汉白玉雕像塑造出鉴湖女侠的形象,基石上刻孙中山题字“巾帼英雄”
 
秋风秋雨愁煞人(辛亥革命百年前夕访秋瑾墓) - 杨柳 - 杨柳的博客
浙江省政府1981年9月立(早于2004年重建的武松墓与苏小小墓)
       秋瑾墓经过10次迁移,于1981年9月终于重回西泠桥。前后10次迁移分别为:
       始葬: 1907年7月15日,绍兴府城卧龙山西北麓。
       首迁: 1907年10月,迁往绍兴常禧门外严家潭。
       二迁: 1908年2月迁葬于杭州西泠桥西侧。
       三迁: 1908年12月1日,因御史常徵“告发”,被迫迁葬回绍兴城外严家潭。
       四迁: 1909年秋,远迁湖南湘潭昭山,与王子芳(秋瑾丈夫)合葬。
       五迁: 1912年夏,迁葬湖南长沙岳麓山。
       六迁: 1913年秋,还葬杭州西湖西泠桥西侧原葬处。
       七迁: 1964年,迁葬杭州西湖鸡笼山。
       八迁: 1965年初,由杭州鸡笼山迁回西泠桥原葬处,改为圆丘墓,墓表石刻冯玉祥题联:“丹心已结平权果;碧血常开革命花”。
       九迁: 1966年文革动乱发生,墓被拆除,遗骸再葬于杭州鸡笼山。
       十迁: 1981年10月,还葬于西湖孤山西北麓,西泠桥南侧。墓顶设汉白玉雕像。(即今墓)
       好在经过十次迁移,遗骨尚存。(有关资料记载:1980年初秋的一个上午,十一时左右,鸡笼山来了几位寻寻觅觅的人。他们是受邓颖超和中央有关部门的指示,受浙江省委、杭州市委的指派来到鸡笼山,为的就是找到秋瑾的骨骸,重建墓葬。秋瑾的骨骸呈血红色,朣骨较长。拼接颈骨时,他们发现了颈骨上留有的刀痕,初步肯定这是秋瑾的遗骸。秋瑾的骨骸被取回去后,又做了严格的鉴定和确认,核对无误。) 
 
秋风秋雨愁煞人(辛亥革命百年前夕访秋瑾墓) - 杨柳 - 杨柳的博客
风雨亭建在西泠桥西侧原葬处
 
秋风秋雨愁煞人(辛亥革命百年前夕访秋瑾墓) - 杨柳 - 杨柳的博客
风雨亭的由来
2010年5月17日
  评论这张
 
阅读(888)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017