注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

入三摩地 莫向外求  

2010-07-18 12:04:19|  分类: 浙江景色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从灵隐“咫尺西天”照壁到天门山,周围数十里,统称天竺山。沿天竺溪逆流而上,依次为下天竺、中天竺、上天竺,有天竺香市和佛国胜地之称。

       据《西湖志》记载:“由下竺而进,夹道溪流有声,所在多山桥野店。方春时,乡民扶老携幼,焚香顶礼以祝丰年。香车宝马络绎于道,更有自远方负担而至者,名曰‘香客’。凡自普陀回向未有不至此者。三寺相去里许,皆极宏丽,大士宝像各有化身,不相沿袭。晨钟暮鼓,彼此间作,高僧徒侣,相聚焚修,真佛国也。”

       天竺有三寺,上天竺寺、中天竺寺、下天竺寺,均为千年古寺。乾隆命名三寺为“法喜寺”、“法净寺”、“法镜寺”。今年5月30日,去天竺办事,顺便游览上天竺法喜寺。

  

上天竺法喜寺 - 杨柳 - 杨柳的博客

上天竺法喜寺 

上天竺法喜寺 - 杨柳 - 杨柳的博客

晋代古刹 

上天竺法喜寺 - 杨柳 - 杨柳的博客

入三摩地

       “入三摩地”?不知者不为过。妄加猜测,不妥。赶紧回家学习。佛教确实博大精深,“入三摩地”的说法有很多,那里是我等临时抱佛脚学得了的,只能依自己的理解加揣测了:“入三摩地”,梵语音译,佛教专用词,意思是正定、正受。那么,正定、正受是什么呢?又得“觉之路佛教博客”说法:“此云正定、正受。谓一心念佛,不为外境所动,不为杂念所侵,故名正定正受也。”我想,这两种说法比较符合牌坊上的含义。

       此外,还查到了三摩地禅定的入门指导,对牌坊上“入三摩地”含义的理解有借鉴作用:“我们的心念集中于呼吸,身体坐直,眼睛睁开,不受任何干扰,放下任何牵挂、杂念,回到专注于呼吸上。”有练习者介绍说:“要把握好意念,太用力了,杂念不断;太放松了,容易睡着。不能太用力,也不能太放松,三摩地可以入了。”

        呵呵,有空时也试试看。

上天竺法喜寺 - 杨柳 - 杨柳的博客

莫向外求

       穿过牌坊,回头探望,又遇难题“莫向外求”。看似容易,但同样不敢揣测。学习: “莫向外求,禅家词语。佛性在自身、慈悲在自身、智慧在自身、超越解脱也靠自身。所谓灵山莫远求,灵山只在汝心头。要得安心自在,要内求。我们禅坐,禅向何边呢?即使禅向浩瀚无边,也还是禅向自心的区区一隅而已。”

       又从《星云大师谈人生》七自悟修行中看到:我们对于世上的知识、财富、爱情等等,总是期望别人能教导我们、成全我们、爱护我们,甚至于觉悟成佛都希望别人帮忙。但就禅宗而言,世间上的一切事情,求人不如求己,凡事靠自己才是根本可行之道。

       大概意思就是如此。把牌坊前后的两句禅语连起来:“入三摩地 莫向外求”觉得天衣无缝,十分贴切。

上天竺法喜寺 - 杨柳 - 杨柳的博客

天王殿 

上天竺法喜寺 - 杨柳 - 杨柳的博客

 圆通宝殿

上天竺法喜寺 - 杨柳 - 杨柳的博客

大雄宝殿 

2010年7月18日 

      

  评论这张
 
阅读(1495)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017