注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

有田八卦  

2010-07-12 12:20:03|  分类: 浙江景色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       八卦田一直是玉皇山上的一个老景观。即使在玉皇山不通公路以前就一直存在着。经过整治的八卦田,从紫来洞茶室前俯瞰,只是八卦经络更为清晰了。看到某报记者的拍马、吹嘘:“整治后的八卦田成为杭州的新景观。”感觉到无知、可耻。小子,八卦田还是那个八卦田,哪里来的新景观?

       八卦田是南宋皇家籍田。籍田是指农耕文化时代,皇帝通过仪式、活动对农业生产表示重视的场所。据《西湖游览志》记载:“南山胜迹中有宋藉田,在天龙寺下,中阜规圆,环以沟塍,作八卦状,俗称九宫八卦田,至今不紊”。

       宋高宗赵构为表示对农事的尊重和对丰收的祈祷,采纳了礼部官员的提议,开辟籍田于国都南郊(即目前的八卦田)。在每年春耕开犁时,皇帝亲率文武百官到此行“籍礼”,执犁三推一拨,以祭先农,祈祷丰收。

       7月10日上午,随队登玉皇山。我打算这次登山主题定为考察八卦田。于是先脱队到紫来洞观察八卦田全貌,然后下山直达八卦田遗址公园参观,最后归队午餐。

有田八卦 - 杨柳 - 杨柳的博客

 玉皇山脚

 

有田八卦 - 杨柳 - 杨柳的博客

 经过老玉皇宫

 

有田八卦 - 杨柳 - 杨柳的博客
紫来洞俯瞰八卦田
 
有田八卦 - 杨柳 - 杨柳的博客
八卦田遗址公园
 
有田八卦 - 杨柳 - 杨柳的博客
 八卦田种植了多种不同的农作物
 
有田八卦 - 杨柳 - 杨柳的博客
 礼耕处归队,喝茶、用餐
2010年7月12日 
 

 

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017