注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

莲花与佛教  

2010-07-22 07:54:45|  分类: 浙江景色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近日,莲花盛开。爱好摄影者多有采风并得上佳作品。杭州西湖养莲藕,以曲院风荷及里西湖为赏花佳地。然而,我所拍摄的荷花并不来自西湖,而是出自中天竺法净寺观音菩萨的圆通殿前。

       佛经中说,人间莲花不出数十瓣,天上的莲花不出数百瓣,净土的莲花千瓣以上。莲花绽放在炎热夏季的水面,出污泥而不染,象征在烦恼的人间,带来清凉的境界。比喻从烦恼中得到了解脱。

       佛经又说,三界众生,以淫欲而托身,净土圣人,以莲花而化身。所以,我们所见的佛像以及佛经中的圣贤,以莲花为座,或坐或站,代表了他们清净、庄严的法身。

       中天竺法净寺的荷花,虽然只是人间莲花,不出数十瓣,但其生长在佛国胜地的圆通殿前,每天受晨钟暮鼓,梵音香绕的熏陶,是否会比其它地方的莲花更为清净,更具佛性呢?还没有人从数花瓣中得到求证。只不过,信其则有吧。      

莲花与佛教 - 杨柳 - 杨柳的博客
 
莲花与佛教 - 杨柳 - 杨柳的博客
 
莲花与佛教 - 杨柳 - 杨柳的博客
 2010年7月22日
 

 

  评论这张
 
阅读(755)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017