注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

蓝莲里研讨出的调研报告  

2010-07-27 08:53:02|  分类: 浙江景色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       天气大热,去蓝莲喝茶并研讨调研课题。蓝莲是杭州蓝莲花园餐厅,位于西湖区龙井路里鸡笼山1-1号(吉庆山隧道与五老峰隧道中间)一个很小资,很适合朋友小聚、情侣相约的地方。

       调研课题是《推动学前教育均衡发展》,从成立调研组,确定方案、提纲,走访座谈、采集数据到落实起草,都有组员分工代劳。我的任务仅是修改通稿。 

       到蓝莲小聚的目的,一是为调研报告做最后的讨论;二是领导感谢我们调研组成员的辛苦劳作。用完午餐后觉得,非常不错,是个环境好,厨师手艺也好的地方。

蓝莲里研讨出的调研报告 - 杨柳 - 杨柳的博客
蓝莲的室外服务台
 
蓝莲里研讨出的调研报告 - 杨柳 - 杨柳的博客
调研报告起草人的背影
 
蓝莲里研讨出的调研报告 - 杨柳 - 杨柳的博客
很小资,适合朋友小聚、情侣相约的地方
 
蓝莲里研讨出的调研报告 - 杨柳 - 杨柳的博客
蓝莲,睡莲的一种。有许多美丽的传说,古埃及把它当作生命的象征,可惜服务员不知蓝莲为何物
 
蓝莲里研讨出的调研报告 - 杨柳 - 杨柳的博客
茶山下的蓝莲 
附:  

推动学前教育均衡发展的调研报告(删选) 

为贯彻落实某委×届×次全会精神,进一步推进教育强区工作,促进学前教育事业发展,特成立课题调研组,对学前教育发展情况进行调研,并提出均衡发展学前教育的相关建议,供有关领导与主管部门参考。

一、学前教育的基本概况

某区共有各类幼儿园54所,其中教育局直属10所,镇(街道)办9所,部门、企业办5所,民办30所。学前教育集团7个、省级示范幼儿园5所、杭州市甲级幼儿园10所、农村示范性幼儿园4所。镇(街)中心幼儿园建园率达到100%,50%的幼儿园达到省二级幼儿园标准,优质学前教育资源覆盖率达80.4%,名园集团覆盖率达39.5%。

据2009年资料统计,全区在园幼儿人数为13740人。其中,2—3周岁幼儿入托率为86%,3—5周岁幼儿入园率达到100%。

二、学前教育的主要做法与特点

增加财政投入。近年来,预算内事业费在达到法定增长比例的基础上,实行教育经费包干,确保每年15%的刚性增长比例,逐年提高预算内学前教育生均公用经费。

设立120万元/年的学前教育专项奖励经费, 300万元/年的专项建设经费,乡镇保证50%的教育费附加用于学前教育。

加快园舍建设。以政府文件明确园舍建设目标:建设单位应按照高标准、适度超前的要求率先建设学校(幼儿园),把小区公建配套学校及幼儿园全部交付给教育局管理使用。09年,出台《关于印发区幼儿园园舍建设三年行动计划(2009~2011年)的通知》,将3年内要开工建设的25所规范幼儿园列入政府工作计划。

完善管理机制。区学前教育遵循分级管理原则,实行“区级统筹、乡镇分级管理”的体制。从组织保障、经费保障、制度保障、人员保障等方面予以落实,做到有政策、有制度、有考核、有监管,形成条块结合,齐抓共管的格局。

打造特色品牌。教育局根据上级教育发展战略,将学校品牌建设覆盖到幼儿园。打造了一批特色品牌幼儿园。如某幼儿园的快乐生活主题、某幼儿园的节日教育、某幼儿园的阳光乐园、以及其他幼儿园的科学教育、托幼实验、民俗文化、同伴游戏、越剧社团、山野课程等品牌特色,得到社会和家长的认可,先后评为:杭州市学前教育强区、杭州市“托幼一体化”教育模式试点单位等。

三、学前教育存在的几个问题

经过调查分析,我们认为:全区学前教育发展呈现良好势头,取得明显实效。但仍然存在一些亟待解决的问题,主要表现如下:

(一)南部、北部布局不均衡

现有54所幼儿园中,浙江省示范幼儿园5所,杭州市甲级幼儿园10所,集中分布在南部地区。北部地区幼儿园少,名、优幼儿园稀缺。 

幼儿园分布图(略)

说明(略) 

(二)公办、民办发展不均衡

幼儿园等级评定状况表(略)

表中数据说明:区幼儿园公办、民办发展极度不均衡。乙级以上幼儿园,公办为100%。民办仅为36.7%。

 (三)教育园舍呈短缺趋势

据教育部门数据显示:2009年,全区所有幼儿园能容纳的新生班级数为134班,按照28人/班的平均学额计算,能容纳新生幼儿3752人。又据公安部门的户籍统计,2009年全区在册入园适龄幼儿为4118人。两者相差366人。2010年两者差距急剧扩大到1000人,教育园舍短缺趋势加快显现。

上述园舍短缺数据中还没考虑以下三个因数:一是择园造成南部品牌幼儿园的招生压力因素;二是旧城改造、拆村建居即将被拆除幼儿园的数量因数;三是大量涌入杭州的外来人口子女因数。

(四)低级民办园的隐患担忧

近几年,外来人口子女入园矛盾日益凸显,大部分外来人口子女的入园问题只能由低级别民办幼儿园解决。这些民办幼儿园主要集结在城乡结合部。园舍、设施、师资都很简陋,存在着各种隐患和风险。

四、制约学前教育均衡发展的二个主要因素

(一)学前教育管理体制有待进一步思考

杭州市政府《关于加快我市幼儿教育改革和发展的若干意见》提出,“在县(市、区)和乡镇中,要有由当地政府或政府有关部门投资办,或者为主管理的中心幼儿园”、“逐步建立和健全以乡镇中心幼儿园管理辖区内其他幼儿园的体制”。由于某区的街道中心幼儿园多为从小学附属幼儿园中分离新建或民办幼儿园,难以承担对其它幼儿园的管理职能。导致城郊结合部学前教育存在管理混乱、管理盲点等问题。因此,有必要进一步思考,探索调整完善适合某区现状的学前教育管理体制。

(二)公共财政投入机制有待进一步完善

财政对教育投入的力度逐年加大,但切块到学前教育的经费明显不足,加上有限的经费基本用于保障公办幼儿园支出。加剧了公办、民办幼儿园发展的不均衡。

调研中,我们对民办幼儿园被接受“以奖代拨”生均经费的机制感到不理解。认为:教育是相对公平的地方,怎么能让幼儿接受不公平的待遇呢?

完善学前教育公共财政投入机制有利于推动全区学前教育的均衡发展。

五、推动学前教育均衡发展的几点建议

综合上述调研情况,结合实际,立足当前,着眼发展,调研组成员在多次酝酿、讨论后,提出如下意见建议。

第一,规划尽早完善,确保布局合理

建议,抓住北部开发的机遇,在建设规划过程中,充分考虑以下因素:一是南北布局的均衡性;二是考虑由于旧城改造、拆村建居即将拆除幼儿园的选址复建;三是随区域地块的出让、开发,新增人口的子女就近入托问题;四是考虑逐年增加的外来人员子女的入园需求。

同时,要充分考虑到作为人口导入、增加趋势的区域,要有适度超前,留有余地的思想。通过调整规划、合理布局,解决南、北布局均衡问题,自动淘汰一批不符合办园标准的或低级别幼儿园,消除各种隐患和风险。

第二,确立发展模式,建设标准园舍

除本级财政资金安排上要继续加大力度外,各镇(街道)要把幼儿园标准化建设列入学前教育发展规划,加大投入力度。

建议确立以公办为主体,涵盖困难群体子女入托、外来民工子女入托。鼓励民办发展高端特色幼儿园,满足不同阶层人群需求的模式。并从政策上、资金上给予导向、鼓励、扶持。

对原有的幼儿园要依据国家《幼儿园建设标准》,结合区域发展规划,制定目标,落实计划,实施整改。逐年、逐步提升或淘汰丙级以下幼儿园。

新建设的幼儿园园舍必须依据相关规定要求建设,进行达标验收后投入使用。

第三,推进南北合作,创办名园集团

应促进优质幼儿园的不断发展,大力推进“集团式”办学模式,实现优质学前教育在质量保证的前提下,扩大规模,共享优质资源、优质管理、优质师资、优质品牌。

推进南北合作、民公合作、强强联合、强弱联合。倡导多形式、多途径、多元化、多方法办园。确保南部幼教品牌得到发展,北部幼教现状得以改善。

建议出台鼓励民办集团化,名园带新园,提升等级等相关规定、办法,促进南北地区、公办、民办学前教育均衡发展。

第四,加强队伍建设,提升办园水平

加强队伍建设,提高队伍素质,是提高学前教育工作水平的关键。为此,建议如下:

(一)重视师资培训(略)。(二)加强教研工作(略)。(三)保障教师权益(略)。

2010年7月27日 

 

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017