注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

俞曲园何许人?清末大儒也!  

2010-07-09 09:03:30|  分类: 浙江景色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       俞曲园何许人?如果你答对了,恭喜你,加double10分。因为知晓答案者确实很少,就连人民日报都曾以《俞曲园何人?》为题刊载文章:“俞曲园何人?这并不算个很深的问题。但今天的小学、中学甚至大学生中,能答出来的恐怕不多。这说明是一个文化水平问题。”文章把是否知道俞曲园是谁?上升为文化水平问题。

       俞曲园,名俞樾(18211907),字荫甫,号曲园,浙江德清人,道光年间进士,以花落春仍在,得主考官曾国藩赏识而入翰林院。同治四年(1868)杭州西湖诂经精舍掌教31年。章太炎、吴昌硕出其门下。章太炎是清末民初民主革命家、思想家、国学大师,是鲁迅的老师。吴昌硕,西泠印社首任社长,篆刻大师、书画家。西泠印社迄今共有过六位社长,分别为:吴昌硕、马衡、张宗祥、沙孟海、赵朴初、启功。2005年启功去世,社长至今空缺,在公认的“高人”出现之前,西泠印社选择了等待。

    杭州有俞曲园纪念馆,位于孤山路32号,由俞樾旧居俞楼改建而成,俞楼有“西湖第一楼”的美誉。俞曲园为张继《枫桥夜泊》写的碑石,作为最珍贵石碑之一,至今保存在苏州寒山寺中。

俞曲园何许人?清末大儒也! - 杨柳 - 杨柳的博客
寒山寺中俞樾字碑
 
       2010年7月3日,探幽南高峰下山后,途经俞曲园墓,进入瞻仰。
俞曲园何许人?清末大儒也! - 杨柳 - 杨柳的博客
 墓道, 俞曲园石像
 
俞曲园何许人?清末大儒也! - 杨柳 - 杨柳的博客
 扒开杂草,见到简介
 
俞曲园何许人?清末大儒也! - 杨柳 - 杨柳的博客
 俞曲园之墓
 
俞曲园何许人?清末大儒也! - 杨柳 - 杨柳的博客
 俞曲园的词作
2010年7月9日
  评论这张
 
阅读(588)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017