注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

圣索菲亚教堂  

2010-09-21 10:18:07|  分类: 龙江黑水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       圣索菲亚教堂位于哈尔滨市内,是远东地区最大的东正教堂。1903年,随中东铁路的建成,沙俄东西伯利亚第四步兵师入侵哈尔滨。为稳定远离家乡的军心,沙俄于1907年在哈尔滨建造了一座全木结构的圣索菲亚教堂,用作该步兵师的随军教堂。1923年,圣索非亚教堂举行了二次重建,经过9年的施工,落成了一座留传至今的建筑精品。

     圣索菲亚教堂是东正教教堂。东正教又称正教,是基督教的一个派别,由东罗马帝国(又称拜占庭帝国)流传下来的基督教传统教会,它与天主教、基督新教并立为基督教三大派别。正教的意思是正统,与天主教不同,正教由一些被称为“自主教会”或“自治教会”的地方教会组成。这些教会彼此独立,但却有着共同信仰。

       我在俄罗斯旅游时,曾参观了很多东正教教堂,发现有几个显著特色:一是教堂顶部与天主教堂的尖顶不同,是圆形屋顶,我称之为大蒜头;二是东正教十字架下方有一小捺,为什么呢?我请教多人,无人给出答案。哪位高手路过,不吝赐教!三是俄罗斯的东正教教堂里有制作精美的棺材。

       前一次参观圣索菲亚教堂时,左侧还是一片高大建筑的外墙,以至于拍照取景时要选择避开这片外墙的位置。现在已拆建成一个宽大、漂亮的广场。只是教堂内部还是那个不伦不类的哈尔滨市建筑艺术馆,斑驳破烂的内墙上悬挂着一些旧建筑物的照片。

 

圣索菲亚教堂 - 杨柳 - 杨柳的博客

 圣索菲亚教堂

圣索菲亚教堂 - 杨柳 - 杨柳的博客圣索菲亚教堂 - 杨柳 - 杨柳的博客

顶部仅有一个大蒜头 

圣索菲亚教堂 - 杨柳 - 杨柳的博客

外观精致漂亮 

圣索菲亚教堂 - 杨柳 - 杨柳的博客

 左侧的广场

圣索菲亚教堂 - 杨柳 - 杨柳的博客

新落成的广场建筑 

圣索菲亚教堂 - 杨柳 - 杨柳的博客

广场主入口

2010年9月21日 

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017