注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

中国北极点  

2010-10-06 07:16:49|  分类: 龙江黑水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在北极村寻找最北端不难,坐电瓶车到北极沙洲南端,走过吊桥、玄武广场、沿木质栈道北行至三岔路口,指示牌箭头:向左至“金鸡之冠”;向右至“中国最北点”。站停思索:从理论上说,两处应该重叠才对,“金鸡之冠”就应该是“中国最北点”。既然分开了,有可能是两处虽不在同一点,但可能并列最北;也可能地理坐标处于同一区域,忽略了微小差距;最有可能的是两者中只有其一是最北点,后者要建造人工标志,只能另选它处。

       于是,我选择了这次出行目标“找北”相符的栈道,右转。

中国北极点 - 杨柳 - 杨柳的博客

过吊桥 

中国北极点 - 杨柳 - 杨柳的博客

 玄武广场中心石雕

       中国古代传说,以四灵兽镇守天宫,辟邪恶、调阴阳。青龙为东方之神;白虎为西方之神;朱雀(凤凰)为南方之神;玄武(龟蛇合体之物)为北方之神。

中国北极点 - 杨柳 - 杨柳的博客

进入北望垭口广场,遇到“北”字雕刻群,到处都是“北”字,粗看有甲骨文的“北”、唐太宗的“北”、贺知章的“北”等许多,不及细看。随便选一个漂亮的“北”字,居然是北魏的(也有北) 

中国北极点 - 杨柳 - 杨柳的博客中国北极点 - 杨柳 - 杨柳的博客

 中国北极点

中国北极点 - 杨柳 - 杨柳的博客

指路牌:开罗7442KM  新德里4572KM  好望角18311KM…… 

中国北极点 - 杨柳 - 杨柳的博客

中国北极点金属纪念碑,从任何角度看,都是“北”字造型。向前10多米木栏杆下方就是黑龙江,对岸就是俄罗斯 

中国北极点 - 杨柳 - 杨柳的博客

 北极点在这儿,金属纪念碑基座正中,东经:122度20分43.48秒;北纬:53度29分52.58秒。黑线为中国地图的最北边界线,下面有各大城市的位置标注和距北极点的公里数

中国北极点 - 杨柳 - 杨柳的博客

 我找到北了!抵达北边,即使没有“北墙”撞头,也只能南折了!

2010年10月6日

  评论这张
 
阅读(1026)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017