注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

菩提精舍怎能酒肉穿肠……  

2011-01-20 13:56:17|  分类: 浙江景色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从杭州北山街新新饭店向东不足百米,在一排高大白色围墙脚上有块界碑,刻有“菩提精舍界”。若非注意寻找,比较容易疏忽。 围墙正中的两扇黑漆大门镶在牌坊式石柱中,屋檐上翘,很是气派。大门上方的石梁上也有“菩提精舍”四个字,只是原色石刻不容易辨析。菩提精舍的大门常年紧闭,路人即使引起注意,也无法明其究竟。

       围墙左侧的铸铁大门内是个停车场,场内靠右,有条掩藏于树木间的小路通向菩提精舍的侧面围墙。大门不开开侧门,神秘的布局引起我的好奇心,于是,我决定不顾“好奇害死猫”的典故,进去一探究竟。

       刚踏上树间小道,传达室跑出一位养白鹦鹉的保安。说明来意后他答复,9:30以后才可以进去。9:40我又回到小路,刚要踏入菩提精舍,里面跑出一位职业装打扮的女人,问道:“先生用餐吗?”难道菩提精舍也变成了私人会所?见我疑惑,女人介绍了里面的服务项目,餐饮为主,配有茶室、台球、足浴等服务……。同时,还告知我,严禁拍照!如果要参观拍照必须得到公司领导许可!无语,悻悻而归。

      菩提精舍的北面紧靠玛瑙寺。八十五年前,居士傅裕斋来杭访友,夜听众僧念佛,犹如醍醐灌顶,遂与二十余位商人居士一起,在西湖边建菩提精舍,以作“现在随力修持、老来专心办道之所”。菩提精舍分前后两进三庭院,建筑结构和内部陈设全按传统庙宇殿堂建造,后楼三层辟有数十小间,供当年信仰佛教的居士静心修行之用。

       联想起数年前,政府以“还湖于民”的名义,拆违搬迁,修复历史文化名居,被绝对多数的市民接受,赞誉。而今,不少搬迁腾空的湖边古迹经政府整修以后又成为了新权贵们圈占的私人会所,不禁摇头叹息。

       一个居士们用于修持念佛的清净之地变成了酒肉穿肠,灯红酒绿的娱乐场所,还算是“尊重历史,恢复原貌”吗?有些过了,有些妄为了。佛教讲究宽大为怀,死去的居士们不会因此而迁怒于这些人,但佛教也讲因果报应,今天种下的因,以后必将收果。想起这些,令我这个不信仰佛教的人也“阿弥陀佛”脱口而出。 

菩提精舍怎能酒肉穿肠…… - 杨柳 - 杨柳的博客 菩提精舍怎能酒肉穿肠…… - 杨柳 - 杨柳的博客 

                     围墙脚上的界碑                                                               围墙正中的两扇黑漆大门常年紧闭

菩提精舍怎能酒肉穿肠…… - 杨柳 - 杨柳的博客

 围墙左侧铸铁大门

菩提精舍怎能酒肉穿肠…… - 杨柳 - 杨柳的博客

 传达室边上的白鹦鹉

菩提精舍怎能酒肉穿肠…… - 杨柳 - 杨柳的博客

又回到小路,刚要踏入菩提精舍,里面跑出一位职业装打扮的女人 

菩提精舍怎能酒肉穿肠…… - 杨柳 - 杨柳的博客

 悻悻而出,绕到菩提精舍东边小巷,正对玛瑙寺大门

菩提精舍怎能酒肉穿肠…… - 杨柳 - 杨柳的博客

菩提精舍东墙 

菩提精舍怎能酒肉穿肠…… - 杨柳 - 杨柳的博客

菩提精舍北围墙

2011年1月20日 

  评论这张
 
阅读(796)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017