注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

醉白楼  

2011-01-29 22:17:58|  分类: 浙江景色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       龙井路69号是杭州醉白楼(餐馆)。醉白楼三个字大有来头,据记载,唐代诗人白居易任杭州刺史期间,经常到茅家埠西湖岸边一酒楼“痛饮竟日”,酒楼主人“索其题楼”,白居易为之取名“醉白楼”。当年的醉白楼早已随岁月的变幻而沉入史底。

       03年,西湖综合保护工程实施,茅家埠新建了一批仿古建筑。将其中一幢建筑重新命名为“醉白楼”,成为当时挖掘西湖历史文化的新景观。04年,醉白楼成了杭州名噪一时的新餐馆。

       醉白楼位于杭州茅家埠龙井路东侧,临湖而建,风景宜人,与杨公堤隔水相望。21日傍晚,我沿龙井路步行前往醉白楼用餐,被沿途夕阳雪景所牵绊,直至召集者电话催促,才匆忙赶至999包房用餐,主菜是领班介绍的招牌菜:浓汤野生大黄鱼。

       浓汤野生大黄鱼是浙江台州温岭市长屿镇长屿饭店的独门特色菜,用老汤红烧7、8斤以上的东海野生黄鱼制成。吃法也很有地方特色:鱼鳔给主客享用,除了吃鱼肉外,还须用特制的温岭年糕蘸老汤吃。由于东海野生大黄鱼珍贵稀少,就连台湾渔船在东海上捕获了野生大黄鱼也会走私到大名鼎鼎的简陋的小饭店(长屿饭店)。又因为实在是太好吃了,香港的温岭籍商人会从香港打电话订购,饭店烧制后立马送黄岩路桥机场上飞机至香港……

       醉白楼的浓汤野生大黄鱼让我觉得疑惑。果然,一小口浓汤入嘴,腥味十足,一小块鱼肉入口,肉质发淤,接着从盅底捞出了两片年糕。左席的同伴觉得有问题,轻声对我说:不是野生的。我暗想,何止是不野生的问题,整个就是“山寨货”……

醉白楼 - 杨柳 - 杨柳的博客

醉白楼999包房 

醉白楼 - 杨柳 - 杨柳的博客 
醉白楼 - 杨柳 - 杨柳的博客
醉白楼 - 杨柳 - 杨柳的博客

 包房前的湖景山色

醉白楼 - 杨柳 - 杨柳的博客

 999包房内北侧

醉白楼 - 杨柳 - 杨柳的博客

 999包房内中间 

醉白楼 - 杨柳 - 杨柳的博客

  999包房内南侧

2011年1月29日

  评论这张
 
阅读(814)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017