注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

夜逛大兜路  

2011-02-01 20:20:10|  分类: 浙江景色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       杭州大兜路不宽,窄处仅5米左右。80年代中期,我第一次到大兜路,记得是一片平民聚集的棚户区。最热闹最出名的算是大兜路中端的小猪交易市场,近郊的农民都前来购买小猪崽。市场门口的自行车、大板车、三轮车上捆着小猪经常堵塞并不宽敞的小路,路过大兜路时,先能闻到农村百杂货店的那种特有味道,然后就能听到小猪的哀嚎声接着便开始闻到一股异味,期间还夹杂着路边居民的吵骂声和站在立桶内孩子的哭闹声。

       然而,就这样一条破路,居然曾经商市文化繁荣,庙宇香火旺盛,地域遗存丰厚。全长1公里左右的大兜路,除了已经恢复重建的香积寺以外,历史上还有崇仁庙、包龙图殿、同善庙、尼姑庵等众多寺庙,有些遗存至今尚存,已在修复。大兜路还曾是明代粮仓“仁和仓”旧址,明、清两代很多漕运粮船在此集散,商业贸易非常发达。1951年大兜路建造的国家厂丝储备仓库,至今完好,已列入杭州历史建筑。

       经过几年的运河综合保护工程,大兜路辟为历史文化街区。1月23日晚饭后散步,见大兜路已掀开建设围栏,沿路悬挂彩旗,就进去夜逛。一路上,见大红灯笼高挂,沿河茶楼饭店林立,河上运输船只穿梭,景象已焕然全新。

夜逛大兜路 - 杨柳 - 杨柳的博客

 香积寺码头

夜逛大兜路 - 杨柳 - 杨柳的博客

 香积寺小弄

夜逛大兜路 - 杨柳 - 杨柳的博客

 民居

夜逛大兜路 - 杨柳 - 杨柳的博客

 茶楼饭店

夜逛大兜路 - 杨柳 - 杨柳的博客

运河游步道

2011年2月1日 

 

  评论这张
 
阅读(704)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017