注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

元旦三件事  

2011-01-04 12:27:21|  分类: 杂文撰写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人民日报每年都要发布元旦社论,最记得是1949年的元旦社论(小时候电影上看到的)。由毛泽东主席亲自撰写的“将革命进行到底”,指引人民解放军打过长江去,解放全中国。2011年的元旦社论除了新年的问候和祝福以外,还会有什么呢?社论说,“在新世纪的第一个十年,中国历经了自然灾害等各种风险的考验,穿越了国际金融危机冲击的波涛,保持了经济社会发展的良好势头,展现了社会主义中国的巨大活力,为下一个十年的发展奠定了坚实基础。……”

       学完党报社论,也要盘点一下自己的情况。每年工作上一成不变的套话式的总结、计划模式当然不能当日志。但是不为自己写点什么,又觉得2010年没完。于是,把元旦三天遇到的三件事罗列一下,充当自己的元旦小论。

       2010年底,一批不要脸的经济学家发明了“涨油价可以抑通胀”的伟大理论。还好这些下三滥的理论没被引用到涨菜价抑通胀、涨米价抑通胀、涨水价、涨电价、涨气价……等等上。于是在发改委一边宣布汽油、柴油涨价,一边不允许菜价上涨的怪异做法中,时间沙漏漏完了2010年的最后一粒沙子。

       元旦三日的假期里,觉得有三件亲历事件值得记一下,权当辞旧迎新留下记号。第一件事是为家人祈福;第二件事是为自己看书;第三件事是为孩子呐喊。

       第一件事为家人祈福。12月31日晚上,陪夫人去杭州净慈寺敲钟祈福。闲聊中,净慈寺的一位师父对我没有信仰佛教的理由感到不太理解:杭州市长都来敲钟……。夫人接话说:市长是为全市人民祈福的。要不是夫人机智,我确实无法作答。每次跟党内同志、领导到寺庙参观,同志们在领导们的带领下,都是又拜佛又烧香的,好象唯有我是另类,还记得自己是名中共党员……

       净慈寺的元旦祈福钟声应该很庄重、很浑厚、很震撼。然而却见到了电视台在大雄宝殿前搭个台做直播,高分贝的扬声器架了好几个,又亲眼见到几个做假的现场采访,亢奋的主持噪音盖过了钟声,实在觉得电视台太夸张太嚣张又太不尊重佛教了。

元旦三件事 - 杨柳 - 杨柳的博客

大雄宝殿上悬挂的“具平等相”为弘一法师题写 

元旦三件事 - 杨柳 - 杨柳的博客  

“三洲感应”供奉韦驮护法

佛教中,世界分为东、西、南、北四大洲。其中南瞻部洲、东胜身洲、西牛货洲合称三大部洲,此三洲人民具有善根,能信受佛法而修梵行,因此护法韦驮菩萨发愿护持此三洲,佛门称之为三洲感应。而北俱卢洲之人民寿命千岁,从不夭寿,生活富裕,享受福乐,也不信受佛法,所以韦驮尊天菩萨就没有护持此洲。

元旦三件事 - 杨柳 - 杨柳的博客

 净慈寺对面的雷峰塔,用新买的卡片机40倍焦距手持拍摄,效果不错

元旦三件事 - 杨柳 - 杨柳的博客

 钟楼

元旦三件事 - 杨柳 - 杨柳的博客

凭票排队撞钟 

元旦三件事 - 杨柳 - 杨柳的博客

净慈寺的大钟,禅院钟声配合西湖晚景,造就了西湖十景之一的“南屏晚钟” 

       第二件事为自己看书。年底前,去书店买了四本书。伙计见我买的多,使劲推荐这部那本的。直到我告诉她,“书是要看完再买的。”便不再作声。假期中,看完了郎咸平的《我们的日子为什么这么难》。发现,郎教授的资讯非常强大、观念非常新颖、实事非常求是,象一个值得尊重的有良心的经济学家。

       《我们的日子为什么这么难》全书五个部分十六章,前两部分写了为什么我们的生活这么难;为什么我们的医改、教改、房改这么难;对当局“促民生、破七难”有借鉴意义。然而,正如郎教授所说,“我们政府还是一如既往地不听我的”。第三部分让我们了解了“富士康悲剧”的幕后凶手;第四部分介绍,为什么我们的环境这么糟;最让我感兴趣的是第五部分的两章。十五章,为什么美国人这么不讲理,介绍了贸易大战到汇率大战到新能源合作,让我搞清楚了一直想弄明白的二个问题:第一个是美国让日本陷入20年萧条的方法和条件,我们正在形成;第二个是第二轮中美战略与经济对话,引起美国人同意考虑给予中国市场经济地位的新能源具体合作项目是什么(可以用震惊表示我的读后感受。)。十六章,介绍了默克尔率庞大代表团,又用“德国表明积极支持欧盟尽快承认中国完全市场经济地位,中国将与欧盟就此继续对话。”的方式换到了他们想要得到的目标。其实,美国和德国都一样,根本就没有给我们作明确的承诺。

元旦三件事 - 杨柳 - 杨柳的博客
(照片网络下载)

 

       第三件事是为孩子的食品安全呐喊。元旦,女儿放假回家。我对她说:某某、某某、某某……食物不能买,因为是转基因食品,有地沟油、烤鸭油嫌疑,有氢化植物油……。女儿问:告诉我什么食物是可以买来吃的?我无法回答,同时感到又气愤又无奈。气愤的是农业部官员的子女不可以吃转基因食物,全国人民的子女都可以吃转基因食物。无奈的是,从早餐的蛋糕、面包、油条到各类点心、饼干、素菜、水果和饮料……哪一样是不含转基因食品,没有地沟油、烤鸭油嫌疑,不含氢化植物油的……食品。已经无法区分。即使是自己烤制的西点,也不能保证买来的面粉里已经添加了不安全的成份。

       1月2日晚,杭州下了2011年的第一场雪。窝在被窝中,胡思乱想:进入2011年,国家在保持经济社会发展良好势头的同时,能严管食品安全问题就好了;同时也期待自己能在新的一年中读更多有用的书,而不是学更多的不该由消费者掌握的化学专业知识(媒体上经常教育消费者要自己辨别真假有害);看着床对面的电视机又想,杭州的电视节目要是能客观公正一点,改变一下骂别人时口水横飞,对自己沉默失语的灯下黑状态,也许收视率就会上升。……

       祈天忧人式的胡思乱想,让我显得与平时不太一样,怪怪的,神经搭牢。时间不早了,洗洗睡吧!

     

2011年1月4日

      

      

      

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017