注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

看看摇钱树  

2011-02-06 22:12:12|  分类: 浙江景色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一直知道中国财税博物馆内有摇钱树,一直就想去见识摇钱树的模样。直到大年初二上午(2011.2.4)才得空,决定去看看摇钱树。于是,乘坐家门口的Y8路一直向南到底(吴山广场)。

       春节期间看摇钱树,本就有讨个吉利,期待新年财富增多的含义。当然,财富对于人来说,花掉的才算是自己的,其余的只是留给后人的遗产。从这个角度观察,子女能干,要你钱财何用?子女无用,再多钱财又有何用?因此,只是打算看看摇钱树,并无摇摇“摇钱树”的想法。

       看了摇钱树,算是明白:所谓摇钱树,只不过是把自己的钱栓在树上,讨个彩头而已。世上的摇钱树应该只是自己,自己才是自己正真意义上的摇钱树。尽管我不老,但期待我的后人能明白其中道理。

看看摇钱树 - 杨柳 - 杨柳的博客

杭州城隍山下的中国财税博物馆 

看看摇钱树 - 杨柳 - 杨柳的博客

 中国财税博物馆正门

看看摇钱树 - 杨柳 - 杨柳的博客

 门前九口井,我觉得应该是暗喻井田制

       井田制我国最早的税收制度之一:是指将九百亩土地,划为九块,每块一百亩,八家共耕中间的一百亩公田,每家都有一百亩私田,这种土地的划分使用方式,其形犹如“井”字。是一种农业、行政与军事组织形式合一的制度。

看看摇钱树 - 杨柳 - 杨柳的博客

博物馆内的四大主题馆 

看看摇钱树 - 杨柳 - 杨柳的博客

号称全世界最大的摇钱树 

看看摇钱树 - 杨柳 - 杨柳的博客

中国民间财富崇拜展厅内的西汉摇钱树

2011年2月6日 

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017