注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

单行徒步西湖  

2011-03-21 22:04:18|  分类: 浙江景色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       绕西湖一大圈,周长约为十七、八公里。近日接到登山队通知:初春徒步西湖。3月12日早上,天气阴沉。8:30前,提前到达约定地点:杭州昭庆寺广场旗杆下。昭庆寺原在中国唐密寺院中占据十分重要的地位,建于五代吴越国王钱镠统治时期,取名昭庆寺是表示昭德庆恩之意。后被毁,仅剩的遗址被用作少年宫。老杭州人有句非常有名的谚语:迟来和尚吃厚粥。说的就是昭庆寺的故事。

       昭庆寺名列古代杭州佛教四大丛林之一(云林,净慈,昭庆,圣因)。香火鼎盛,规模宏大(超过现在的灵隐寺)。厨房内用数口巨型铁锅熬粥。铁锅内上层的粥比较稀,下层的粥比较厚。先到的和尚喝稀粥,迟来的和尚吃厚粥。久而久之,就传开了迟来和尚吃厚粥的谚语(引伸为来得早不如来得巧,来晚了反而碰上好运气的意思)。

       至8:50人员仍然不齐,领队让大家继续耐心等待。我决定独自脱队先行。沿西湖岸边,经风波亭、清旗营、马可波罗塑像、志愿军塑像,向环西湖南线行走。

单行徒步西湖 - 杨柳 - 杨柳的博客

昭庆寺仅存的寺院建筑(1月1日路过时拍摄) 

单行徒步西湖 - 杨柳 - 杨柳的博客

风波亭,临安监狱中的一个小亭,岳飞父子被害处。 

       《说岳全传》中写道,岳飞问:“在那里接旨?”倪完道:“在风波亭上。”岳爷道:“罢了,罢了!那道悦和尚的偈言,有一句:‘留意风波。’我只道是扬子江中的风波,谁知牢中也有什么‘风波亭’!不想我三人,今日死于这个地方!”岳云、张宪道:“我们血战功劳,反要去我们,我们何不打出去?”岳爷喝道:“胡说!自古忠臣不怕死。大丈夫视死如归,何足惧哉!且在冥冥之中,看那奸臣受用到几时!”就大踏步走到风波亭上。两边禁子不由分说,拿起麻绳来,将岳爷父子三人勒死于亭上。

      

单行徒步西湖 - 杨柳 - 杨柳的博客

教场路,清旗营

       教场路,路以教场(古代练兵场)而名。宋时为钱塘县治故基,元时改为教场。清顺治时,在此处跑马圈地千亩筑营,驻扎大清八旗军,杭州人称之“旗下”或者“旗下营”。 教场路在湖滨景区整治时,拆路融入景区,设置兵器模型和古城墙,作为城市历史见证。

单行徒步西湖 - 杨柳 - 杨柳的博客

 旗杆

单行徒步西湖 - 杨柳 - 杨柳的博客

翻过桥面,进入原教场路 

单行徒步西湖 - 杨柳 - 杨柳的博客

 原教场路上的马可波罗塑像

       意大利人马可波罗七百多年前游历中国十多个城市,写下《马可波罗游记》。其中介绍杭州的篇幅居多,内容最为丰富,称赞杭州是“世界上最美丽华贵之天城”。

单行徒步西湖 - 杨柳 - 杨柳的博客

湖滨路六公园内的志愿军塑像

       志愿军塑像是为杭州原驻军20军入朝参战胜利而建(小时候曾参观过20军的杨根思连队,20军与1军换防后,又参观过1军的硬骨头六连)。杭州是座崇尚英雄的城市。在湖滨路上可以树立杭州驻军国民革命军第88师淞沪战役阵亡将士纪念碑,http://yangliublog.blog.163.com/blog/static/100483360201031211742434/   那么在湖滨路树立杭州驻军入朝参战的志愿军纪念塑像就很可以理解了。

       继续向南,绕行西湖……

2011年3月21日

  评论这张
 
阅读(895)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017