注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

涌金门的老故事  

2011-03-26 01:07:58|  分类: 浙江景色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        杭州城与其它古城差不多,原来都有城墙和城门。随着历史变迁,城市扩大,城墙城门也处于变化之中。至元朝起杭州城门固定为十座(原先不止十座)。如今城墙已倒,城门尽毁,只留下十个带门的地名。近几年的城市建设,在古城门遗址上建了十块仿古石碑,以示沧海桑田,世事更新,古老城门的故事重新延续。

       涌金门始建于五代十国吴越时,因传说西湖涌现金牛而得名。与其它九座旱门不同,涌金门是座水门(又一说,有一旱一水两门),以西湖水作天然屏障。《水浒》第一百十四回:“涌金门张顺归位”中,宋江领诏征伐方腊攻打杭州城时,浪里白条张顺在涌金门下被乱箭射死。涌金门于1913年与清波门、钱塘门同年拆除。从此,西湖融入杭州城市。

       以前,人们把十座城门以及城门附近的物产编成杭曲小调:“武林门外鱼担儿,艮山门外丝篮儿,凤山门外跑马儿,清泰门外盐担儿,望江门外菜担儿,候潮门外酒坛儿,清波门外柴担儿,涌金门外划船儿,钱塘门外香篮儿,庆春门外粪担儿。”一直流传至今。

       小时候,经常去涌金门玩耍。因为杭州以前的儿童公园建在涌金门。涌金门的西湖边还曾经是我最早学习游泳的天然水域。因此,留下了特别深刻的美好记忆。

       3月12日早上徒步西湖,从昭庆寺广场旗杆下出发,经过湖滨路转弯进入南山路就到达涌金门。

涌金门的故事 - 杨柳 - 杨柳的博客

经过大华饭店 

涌金门的故事 - 杨柳 - 杨柳的博客

柳树新芽 

涌金门的故事 - 杨柳 - 杨柳的博客

 达到涌金门水域

涌金门的故事 - 杨柳 - 杨柳的博客

 周边的花

涌金门的故事 - 杨柳 - 杨柳的博客

古涌金门石碑和浪里白条张顺塑像 

涌金门的故事 - 杨柳 - 杨柳的博客

沿路边继续徒步向西

2011年3月26日 

 

 

  评论这张
 
阅读(1326)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017