注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

柳浪和闻莺  

2011-03-29 22:00:18|  分类: 浙江景色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       柳浪闻莺是西湖十景之一。南宋时为御花园,称聚景园。元初,辟为随蒙铁骑南下的回民墓地。清代恢复柳浪闻莺。民国后期又荒芜成坟地。1949年后重建公园。柳浪闻莺地处西湖东南岸,是欣赏西湖的观景佳地,临水环望,视野开阔,淡妆浓抹,尽收眼底。

       我喜欢扬眉的西湖诗。《柳浪闻莺》写的好:

       早春三月,轻柔的风拂过八百里的钱塘,带来了南国温暖的气息,融化了湖面上晶莹的冰晶。早春三月,西子的水面荡开了柔柔的波,将一湖的玉液揉搓成褶皱的绸,推向钱王的府邸拍打着斑驳的基石。早春三月,岸上的伸吐出了毳毳的新绿,把平坦的滩涂幻成荣荣的褥,延续到巍峨的吴山的脚下。早春三月,岸边的堤柳吐出了明黄的嫩丫,将一头的青丝散成庸懒蓬松的披发, 飘曳着淡装少女涩涩的情思。早春三月,堤上的桃树绽开了羞涩的笑容,花团锦簇地怒放着嫣红的花蕾,醉卧在水光潋滟的青石上。早春三月,繁茂的樱枝敞开了青涩的胸怀,将一树的籽玉雕成缤纷的素蝶,煽动着柔弱的翅漫舞在水榭楼阁间。早春的三月,翠绿的莺鸟放开了婉转的歌喉,颂扬着暖融明媚的春光,穿梭在柳帘花丛的眸光中。舒缓的轻音乐从钱王祠中传出,带着远古质朴的韵律,缠绕在青灰色的殿阁楼宇,给人们已无尽的瑕思冥想。伴随着清扬悠韵的旋律,在青石板搭砌的水坞上,舞动着的是舒缓流畅的脚步;在垂绦飘丝的柳荫下,挑动着的是青光寒影的剑风;在桃红樱素的花丛中,热吻着的是那依依恋人,香了一湖的春光。

       柳浪闻莺除了早春三月的诗意及四季美景与名字相印以外,更有美好的爱情传说与之相依托(与西湖织锦有关):

       传说西湖只有九景,加上柳浪闻莺才成为了十景。早先,这一带居住的都是郡王府的织锦户。有个叫柳浪的后生织得一手好锦,但因穷困,没有娶媳妇。柳浪的心事,只向柳林里的飞鸟黄莺倾诉,黄莺变成姑娘与柳浪定下亲事。这一年皇帝六十寿,郡王准备选最精美的锦绸奉献。选中了织西湖九景缎的柳浪,要求织一幅西湖十景缎,新添的一景,必须有声有色。

       柳浪犯难,黄莺姑娘就织上柳浪西湖边的家,一片成行的杨柳依偎西湖,几只黄莺啼跃枝头。取名柳浪闻莺,有声也有色。从此,西湖九景缎就改为西湖十景缎,西湖九景也成了西湖十景。…… 

      柳浪闻莺公园很大,几乎占据了全部西湖的南岸。从东向西,我沿湖岸穿行整个湖区,继续徒步前行。

柳浪和闻莺 - 杨柳 - 杨柳的博客

 

柳浪和闻莺 - 杨柳 - 杨柳的博客

 

柳浪和闻莺 - 杨柳 - 杨柳的博客

 

柳浪和闻莺 - 杨柳 - 杨柳的博客

 

柳浪和闻莺 - 杨柳 - 杨柳的博客

     2011年3月29日

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017