注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

山外青山楼外楼  

2011-03-12 20:04:15|  分类: 浙江景色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?原本是用来讥讽南宋统治阶级忘了国难,苟且偷生,寻欢作乐的。被现代杭州人用于酒店名字后,完全颠覆了原有的意思,只剩下了重重叠叠的青山,鳞次栉比的楼台和繁荣太平景象的意思。

       山外山、楼外楼、天外天三家餐馆在杭州餐饮老字号店中占有重要地位,以前,三家餐馆同属一个系统,杭州市园林管理局。天外天取自山外有山,天外有天的意思。按字面排名,顺序应该是:天外天、山外山、楼外楼。然而,字面老大的百年老店天外天,地处灵隐景区大门边的老房子拆掉后,不知去向。只是偶然一次在花中城灵隐店用餐时,看到了挂在门口的花中城天外天的牌子,想必是老字号餐饮走向投靠新餐饮店的末日之路。

       楼外楼已在前面的博文中做过记录,( http://yangliublog.blog.163.com/blog/static/100483360201032981714988/  )近年来,经常可以看到马路上冒出的卖楼外楼半成品菜肴的分号,前几天还在山外山边上也看到了楼外楼开设的分店。可以看出,楼外楼野心膨胀,走的是扩张之路。

       山外山餐馆,坐落于杭州植物园内玉泉池边,背靠青山,面向水塘,绿荫环抱,清静优雅。近年来,也开始迈出开设分店(林语花园餐厅)的步伐。我在中学时,就开始结识山外山,同学们喜欢那里的清静环境,常去办生日聚餐。工作以后也去过几次,记得早时候,三家餐馆的菜肴,几乎相同,都卖老杭州名菜。工作后,才尝到了山外山味道绝佳的特色菜“八宝鱼头皇”,立即就被这道鱼头汤的鲜美所征服。以后,又专程去过几次,味道却大不如以前,逐渐就淡忘了。

       2011年3月3日,去附近办事,完事后选择山外山用餐,一是可以欣赏梅花,二是想再去回味这道鱼头美味汤。重新装修后的山外山餐馆,让老旧的面貌增添了一些现代元素和整洁感。鱼头汤依旧用极其夸张的青花大瓷盆盛,瓷盆大到绝对可以当洗脸盆使用。尝口之下,觉得这“杭州第一家”鱼头的美名确非浪得虚名。和楼外楼相比,山外山餐馆没有国营老店的陋习,服务规范,菜肴精致,性价比也相对较高一些。

山外青山楼外楼 - 杨柳 - 杨柳的博客

 山外山饭店

山外青山楼外楼 - 杨柳 - 杨柳的博客

 饭店前的山水

山外青山楼外楼 - 杨柳 - 杨柳的博客

亭台 

山外青山楼外楼 - 杨柳 - 杨柳的博客

饭店门内的关公像 

山外青山楼外楼 - 杨柳 - 杨柳的博客

 门前的梅花

山外青山楼外楼 - 杨柳 - 杨柳的博客

 

山外青山楼外楼 - 杨柳 - 杨柳的博客

 2011年3月12日
    

      

  评论这张
 
阅读(1386)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017