注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

读《万家岭大捷》  

2011-06-28 18:50:30|  分类: 读书感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《万家岭大捷》是我躺在床上,百无聊赖之际从凤凰网读书频道上搜到的书。介绍说:“……是中国军队在抗日战场上继平型关大捷、台儿庄大捷后所取得的又一辉煌……日军整整一个师团几乎遭到灭顶之灾,在日本陆军历史上从未有过。……叶挺评价万家岭战役说:“万家岭大捷,挽洪都于垂危,作江汉之保障, 并与平型关、台儿庄鼎足而三,盛名永垂不朽。”

 

读《万家岭大捷》 - 杨柳 - 杨柳的博客

 

       于是,《万家岭大捷》伴我渡过了病痛难眠的最困难的几天。我已经读过一些抗日战争正面战场的书,对平型关、台儿庄战役也有所了解。但对武汉会战、长沙会战方面的了解几乎空白,读《万家岭大捷》即可以增长知识弥补空白,又可以打发卧病在床的时间,一举两得。

       读完最后的页面,见一排字:全书选载完毕,更多精彩,请见原书。……完了吗?意犹未尽。想,很可能有下半部。于是又搜索:万家岭大捷全本。对照几个不同网站全书的目录和最后一页的文字,发现确实已经看完了。

    看完全书,重新认识了红色影视剧中经常出现的蒋介石嫡系部队指挥官的名字:薛岳。除了以前了解的,围剿苏区红军,围追堵截红军二万五千里长征以外,更了解了薛岳在八年抗战中是歼灭日军最多的“抗日第一战将”。土肥原、冈村宁次、坂垣征四郎都曾是他的手下败将。他指挥的“万家岭大捷”、三次“长沙会战”等战役创造的战例,至今仍为世界军事名校的教材。

    薛岳在抗日战场上为中华民族立下了赫赫战功,但由于其在第二次国内革命战争时期,对苏区红军欠下的累累血债,使之“抗日第一战将”的名誉不太为今天的我们所知晓。同样,这支蒋介石嫡系部队第五军后来在张治中的率领下参加了上海1.28战争,但远不如同样参战的第19路军名声响亮。也许,正如凤凰网评论所说:“多年来,薛岳是中共刻骨铭心的隐痛,是大陆避之唯恐不及的政治忌讳。”

    书中还介绍了国民政府对日作战的主要设计者,蒋介石高级幕僚,“只谈武不动武,只谈兵不带兵”的将军蒋百里的情况以及蒋介石炸开黄河花园口淹死几十万百姓的原因:阻滞日军西取郑州沿平汉线南下的平原进攻方向,使日军被迫绕道至大别山和长江南北两岸由东向西进攻武汉的方向,利用长江及周边的山麓开展武汉会战。

    书看完了,似乎看到了武汉会战,但对会战的全貌仍无法了解,只待有空时再仔细搜寻阅读。

2011年6月28日

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017